Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
26 мая 2009, 16:35

Александр Бондарь: В селе впервые ощутили, что о нас кто-то знает и заботится

23 мая 2009 года в Киеве состоялось совещание Кабинета Министров Украины, посвященное вопросам экономического развития сельских населенных пунктов. К обсуждению вопросов были приглашены председатели поселковых и сельских советов всех регионов Украины. Луганскую область представляли 87 руководителей. В их числе был и поселковый голова Новопскова Александр Бондарь.

 

Вернувшись из столицы, он поделился с журналистами своими впечатлениями от совещания с Премьер-Министром.

 

«Совещание шло около восьми часов, но это была живая дискуссия, где все говорили на одном языке и действительно по сути! Рассматривались самые животрепещущие проблемы для местного самоуправления», - отметил Новопсковский голова.

 

По словам Александра Бондаря, во всей Украине у поселковых и сельских советов больные вопросы очень схожи. Совещанию предшествовал серьезный анализ реальной ситуации на местах, проведенный рабочей группой, которую составили представители органов местного самоуправления Украины.

 

«Один из самых важных вопросов, который волнует каждого из нас – это формирование местных бюджетов, - акцентировал Александр Бондарь. – Сейчас деньги идут через вертикаль – от Киева через область поселковым советам, а те в свою очередь делят деньги на каждый сельсовет. Как правило, при такой системе сельскому совету приходит ничего! Если что-то где-то кому-то и перепадает, то это благодаря настырности отдельного депутата или упорству сельского головы. Может и такое быть, что все деньги, которые пришли на район на год, достанутся одному совету. В следующем году еще раз выпили магарыч и тому же совету идут деньги снова».

 

Александр Бондарь отметил, что КМУ и лично Премьер-Министр поддержала инициативу сельских и поселковых голов о том, что средства на места должны выделяться напрямую из Киева. «Весь мир так делает, почему же у нас нельзя? Потому что это не выгодно отдельным людям?» - удивляется Новопсковский голова. Александр Бондарь отметил, что кроме коррупционной составляющей в ныне действующей схеме заложен еще и мощный механизм административного давления на председателей советов: «Неугодный голова не получит ничего, а кого-то будут поддерживать».

 

Александр Бондарь также сказал, что впервые за десять с лишним лет он и его коллеги ощутили реальный интерес правительства к проблемам органов местного самоуправления на уровне села, поселка.

 

«Выступали руководители сельских советов с Западной Украины, которые благодарили Юлию Тимошенко за выделенные средства на ликвидацию последствий паводка. Они говорили, что впервые люди получили живые деньги, впервые о них кто-то заботился не на словах , - вспоминает Александр Бондарь. – У нас живой интерес вызвала готовность Правительства идти на встречу местным советам в решении вопроса о возврате отчислений с предприятий местным бюджетам. Например, что касается экологически опасной промышленности. Люди болеют и умирают в конкретном селе, на территории которого расположено производство. И именно в этом селе необходимо выделять средства на больницу, на специальные эко программы, а они уходят в Киев и не факт, что вернутся назад».

 

Эту и прочие инициативы правительство представило в 19 законопроектах, поддержать которые просит Президента и Верховную Раду.

 

Диалог с селами не прервется с окончанием совещания. В этом убеждает готовность Премьер-министра встретиться с председателями сельских и поселковых советов уже в августе, для анализа сделанного и обсуждения дальнейших перспектив работы. Для оптимизации действий правительства в этом направлении принято решение о создании Ассоциации сельских и поселковых советов, представитель которого будет регулярно присутствовать в КМУ и представлять там интересы сельских и поселковых громад.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: