Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
26 мая 2009, 17:45

Два украинских заповедника могут попасть под защиту ЮНЕСКО

Украина просит ЮНЕСКО включить заповедники Деснянский и Росточье, находящийся во Львовской области, во Всемирную сеть биосферных заповедников. Ожидается, что ЮНЕСКО примет решение до конца текущей недели на координационном совете в Корее.

 

В то же время, в Государственной службе заповедного дела объяснили, что Деснянский заповедник и заповедник Росточье избрали именно потому, что эти биорезерваторы являются трансграничными, а сотрудничество с Россией и Польшей, к границам которых прилегают эти заповедники, сейчас весьма актуально.

 

«Мы расширили границы этих заповедников почти вдвое. Заповедник Росточье теперь имеет не 30 тысяч гектаров, а 70 га. Мы конструктивно сотрудничаем с экспертами ЮНЕСКО», - отметил начальник отдела перспективного развития и научного обеспечения Государственной службы заповедного дела Григорий Порчук. Он рассказал, что во Всемирную сеть ЮНЕСКО уже входят четыре основные украинские биорезерваторы: Аскания-Нова, Карпатский, Черноморский и Дунайский биосферные заповедники.

 

В свою очередь, в Национальном экологическом центре критикуют выбор Госслужбы заповедного дела. По мнению эколога Центра Алексея Василюка, в Украине есть более достойные «кандидаты»-заповедники, которые должны получить охранный статус ЮНЕСКО. Василюк также отметил, что Министерство охраны природы не посоветовалось с общественными организациями относительно украинских претендентов во Всемирную сеть новых биосферных заповедников.

 

«Сказать, что это два ценнейших или известнейших самых тревожных заповедника в Украине нельзя. Если бы чиновники посоветовались с нами, Национальным экологическим центром, мы бы однозначно предложили совсем другие объекты. Это был бы недавно созданный национальный парк Бузький гард или парк Подесіння или комплекс заповедников в Крымских горах», - констатировал Василюк.

 

Эксперт подчеркнул, что попадание в список ЮНЕСКО повышается статус заповедника и интерес туристов, открывает возможность получать финансовую помощь от других государств, да и сами украинские чиновники уже не посмеют уменьшить границы биосферного заповедника или застроить его.

 

Как сообщалось, биосферный заповедник Аскания-Нова вышел во второй тур всемирного конкурса 7 новых чудес природы. Поддержать Украину в дальнейшей борьбе можно в интернет-голосовании на сайте конкурса New 7 Wonders.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: