Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
27 мая 2009, 10:32

Премьера оперы «Паяцы» итальянского композитора Руджеро Леонковалли прозвучит в Луганске в июне

Премьеру оперы «Паяцы» итальянского композитора Руджеро Леонковалли, которую планировали провести в этот четверг переносят на 11 июня. Как сообщили в Институте культуры и искусств ЛНУ, к сожалению, солист, исполняющий главную партию в опере, заболел и, чтобы порадовать зрителя вокальным мастерством, премьеру пришлось отложить. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

Спектакль создан совместными усилиями преподавателей и студентов Института культуры и искусств, Луганской областной филармонии и народного цирка «Родник».

 

Впервые в Луганске будут петь оперу на итальянском языке. Среди солистов – оауреаты международных конкурсов исполнительского мастерства, четыре студента из КНР, одна россиянка и одна украинская студентка, - все воспитанники Народной артистки Украины, профессора ЛНУ Джульетты Якубович. В спектакле также задействован смешанный хор Института культуры и искусств, частично состав академического симфонического оркестра Луганской областной филармонии дополнят студенты ИКИ. Для исполнения сюжетных сцен приглашен Народный цирк «Родник». Режиссер Владимир Пушной и дирижер Сергей Черняк отмечают, что работать с таким коллективом достаточно сложно, но интересно и они готовы «выдержать этот профессиональный экзамен». До премьеры остается чуть больше недели и впереди у артистов и организаторов – самые сложные и волнующие моменты.

 

Для ИКИ это уже пятая опера, которую они дарят Луганскому зрителю. В репертуаре – «Запорожец за Дунаем» (2002, 2003), «Алеко» (2003, 2004). Совместно с Русским драматическим театром под руководством режиссера Сергея Гришанина на Луганской сцене прошли «Евгений Онегин» (2007) и «Фауст» (2008). В этом году впервые на сцену выйдут только студенты.

 

Оперу «Паяцы» зритель впервые увидел в Милане в мае 1892 года. Произведение было написано на основе реальных событий, свидетелем которых стал сам автор Руджеро Леонкавалло. Действие происходит между 1865 и 1870 годами. Автор решил воскресить старый обычай комедии масок. Но теперь его вдохновляет настоящая жизнь, и поэтому публика должна обратить внимание не на внешний вид персонажей, а на их душу, ибо они - люди из плоти и крови. В труппе артистов разгорается семейный скандал. Сюжет  семейной ссоры в точности повторяет сюжет постановки, которую паяцам предстоит воплощать перед зрителем. В конце ревнивый муж Канио убивает свою жену Недду прямо на сцене. Завершает оперу ставшая крылатой, полная горечи и философского смысла фраза «Финита ля комедиа!». Студентам предстоит передать насыщенную палитру чувств и покорить зрителя профессиональным исполнением произведения, которое уже 117 лет не сходит со сцены мировых театров.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: