Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура
28 мая 2009, 08:47

В ЮНЕСКО недовольны состоянием украинских памятников

27 мая, на пресс-конференции эксперты сообщили, что опасаются приостановки ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесения в список всемирного культурного наследия объектов от Украины из-за небрежного отношения со стороны государства к уже охраняемым памятникам.

 

Зампред Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский отметил, что эксперты ЮНЕСКО, проинспектировавшие объекты в Киеве в марте, обеспокоены хаотичной застройкой буферной зоны вокруг «Софии Киевской», склонов Днепра, и в целом самоустранением Государственной службы охраны культурного наследия в составе Министерства культуры и искусств от контроля над ситуацией.

По мнению Михаила Скуратовского, это может стать преградой для включения в список мирового и культурного наследия, в частности, заповедников «Киево-Печерская Лавра» и «София Киевская» (оба Киев).

 

Некоторые эксперты прогнозируют, что на сессии ЮНЕСКО примет решение об установке постоянного мониторинга над объектами в Украине, что, по их мнению, может стать началом процедуры исключения объектов из списка.

 

Официальный отчет экспертов ЮНЕСКО по результатам визита в Украину будет представлен на рассмотрение 33-й сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится 22-30 июня 2009 года в Севилье (Испания).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: