Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
28 мая 2009, 14:00

Возглавив ЕС, Швеция постарается «открыть» двери для Украины

Швеция, во время своего главенства в ЕС, будет выступать за расширение союза. Об этом заявил спикер Риксдага (аналог украинского парламента, - ред.) Швеции Пер Вестерберг во время встречи с главой Верховной Рады Украины Владимиром Литвинын. Против идеи расширения ЕС выступают, главным образом, Германия и Франция.

 

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, спикер Риксдага заявил: «Мы надеемся, что поддержка идеи расширения Евросоюза будет служить добрым толчком для всех стран - не членов ЕС, но они должны отвечать критериям Европейского Союза».

 

Спикер Риксдага отметил, что шведские парламентарии поддерживают идею расширения Евросоюза, и подчеркнул, что во время главенства Швеции в ЕС его страна, в частности, будет прилагать усилия к активизации отношений ЕС со странами Восточной Европы. По словам П.Вестерберга, Швеция «приветствует расширение торговых отношений как между Швецией и Украиной, так и между Украиной и другими странами Европейского Союза».

 

Вместе с тем глава Верховной Рады В.Литвин отметил, что надеется на положительное решение вопроса относительно создания зоны свободной торговли Украина-ЕС во время главенства Швеции в Евросоюзе. «Это проблема не только экономического характера для Украины и Европы, это вопрос в значительной мере политический, он состоит в том, что Украина будет развиваться в демократическом европейском русле, - сказал В.Литвин. - Мы надеемся, что будут решены многие проблемы, которые касаются европейского выбора Украины».

 

В.Литвин также высказался в пользу необходимости решения вопроса о смягчении визового режима для украинских граждан, которые посещают страны ЕС.

 

Напомним, выступая 10 мая перед активистами молодежного отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в Берлине, Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что нет смысла постоянно расширять ЕС, если такой рост не даст возможности Союзу нормально функционировать. По ее мнению, в частности, Турции следует предложить привилегированное партнерство с Евросоюзом, но не полноценное членство в альянсе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: