Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
29 мая 2009, 08:00

29 мая - Международный день миротворцев

29 мая в Украине отмечается Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций, который утвержден Указом Президента Украины, учитывая весомый вклад Украины в поддержку стабильности в разных регионах планеты.

 

Как сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, на сегодняшний день миротворческая деятельность является одной из определяющих черт роли нашего государства на мировой арене, значительным проявлением украинской военной политики. Активное участие Вооруженных Сил Украины в операциях по поддержанию мира и стабильности оказывает содействие процессу продвижения нашего государства к полноправному членству в европейских и евроатлантических структурах, а также росту авторитета Украины в системе коллективной безопасности.

 

Миротворческую деятельность Украины, как независимое государство, начала в 1992 году направив 240-й отдельный миротворческий батальон в бывшую Союзную Республику Югославия. Уже через два года Украина присоединилась к Программе НАТО «Партнерство ради мира», одним из важнейших направлений которой является участие подразделений Вооруженных Сил Украины в операциях по поддержанию мира.

 

За почти 17 лет своей миротворческой деятельности Украина по объему задач вошла в первую двадцатку наиболее активных государств-миротворцев. На сегодня 551 украинский военнослужащий выполняет миротворческие задачи в составе 9 миссий ООН и НАТО на территориях 8 стран мира. В частности, украинские миротворцы присутствуют в таких государствах как: Союзная Республика Югославия (Босния и Герцеговина, Хорватия, Восточная Славония, Косово), Ближний и Средний Восток (Южный Ливан, Кувейт, Ирак), Африканский континент (Ангола, Сьерра-Леоне, Либерия).

 

В то же время, за почти 17 лет миротворческой деятельности Украина потеряла 47 своих военнослужащих. Еще свыше 100 военнослужащих получили ранения. Существенным аспектом участия Вооруженных Сил Украины в миротворческой деятельности являются поступления компенсационных выплат. За участие украинских миротворческих контингентов в международных миротворческих операциях в 2008 году в общий фонд Государственного бюджета Украины поступили компенсационные выплаты в размере 103,4 млн.грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: