Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
29 мая 2009, 09:10

Мировой финансовый кризис уже мутировал в торговый

Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

 

Об этом написал премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье «Не сомневайтесь в торговле».

 

По мнению Брауна, считалось, что наиболее сильно пострадают от кризиса страны с развитой банковской системой, однако на деле наибольший урон понесли те государства, чья экономика ориентирована на экспорт товаров. В пример британский премьер привел экономику Японии, объемы экспорта которой в первом квартале 2009 года сократились почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2008 года. Китайский экспорт сократился на 17%, американский — на 30%, а немецкий — на 20%.

 

Уменьшение объемов экспорта привело к снижению поступления средств в экономики экспортно ориентированных стран и резкому росту безработицы. В результате, по оценке Брауна, снижение объемов мировой торговли и цен на сырьевые товары привело к тому, что около 100 млн человек по всему миру оказались за чертой бедности, а усилия стран «Большой двадцатки» (G20) по борьбе с бедностью были нивелированы торговым кризисом. В будущем положение может ухудшиться, — согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли в 2009 году сократится на 9%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: