Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Спорт
29 мая 2009, 10:17

Агрессивных болельщиков накажут воздержанием

На сайте Верховной рады вчера был опубликован законопроект #2267 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся ответственности за нарушения общественного порядка «во время спортивных и других культурно-зрелищных мероприятий». Документ предполагает введение нового вида наказания за нарушения общественного порядка зрителями и болельщиками – запрет на посещение матчей и концертов. Он может быть наложен судом на срок до трех лет и распространяться на посещение как всех спортивных и культурных мероприятий, так и соревнований по определенному виду спорта с участием определенных клубов и команд или на посещение концертов, эстрадных туров отдельных исполнителей.

 

К нарушениям общественного порядка проект закона среди прочих относит нецензурную брань, оскорбительные выкрики, подстрекательство к правонарушениям, «оскорбительные приставания». Если эти действия были совершены впервые, они повлекут штраф от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток. Запрет на посещение массовых мероприятий может быть наложен, если болельщик или зритель в течение года подвергался административному наказанию за непристойное поведение на матче или концерте. Обязательная проверка на предмет запрета будет осуществляться при продаже билетов и абонементов, в которых нужно будет указывать фамилию, имя владельца, предъявленный им документ и его номер. Сотрудники милиции будут обязаны вести соответствующую картотеку нарушителей и иметь право выборочной проверки документов у зрителей.

 

Как сообщил автор законопроекта, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль («Наша Украина–Народная самооборона»), проект закона был подготовлен в связи с проведением на территории Украины финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, в частности для того, чтобы не допустить на стадионы людей, которым запрещен вход на соревнования в других государствах. «Если украинские болельщики не очень агрессивны, то некоторые гости нашей страны, приехав на футбол, ведут себя неподобающе»,– заявил господин Москаль. По его словам, при создании документа была «обобщена международная практика».

 

Заместитель начальника департамента общественной безопасности МВД Владимир Салимский заявил, что принятие законопроекта «облегчит профилактическую работу милиции»: «Мы должны показать, что можем обуздать хулиганство на стадионах». По его словам, картотека злостных нарушителей общественного порядка на стадионах и сейчас ведется, и ее данными обмениваются правоохранительные органы разных стран.

 

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко соглашается с тем, что к матчам Евро-2012 украинское законодательство должно быть приведено в соответствие с европейскими стандартами, но предостерегает от его чрезмерного ужесточения. «Футбол – это праздник для всех»,– заключил министр.

 

Менеджер отдела по работе с болельщиками ФК «Шахтер» Денис Сорокин отмечает, что в случае принятия законопроекта «многое будет зависеть от его исполнителей». «И без нового закона болельщики сталкиваются с нарушением их прав,– говорит он,– например, при досмотрах. Да и многие выкрики на стадионах можно трактовать как оскорбительные или как подстрекательство к правонарушениям».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: