Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
29 мая 2009, 18:15

В Красном Луче день рождения отмечает мемориальный комплекс «Партизанская стоянка»

29 мая свой день рождения отмечает мемориальный комплекс «Партизанская стоянка», который был сооружен краснолучскими активистами патриотического клуба «Подвиг» в 1970 году близ поселка Ивановка Антрацитовского района. На торжество пригласили учащихся и студентов города. И не случайно.

 

Музей под открытым небом, - так называют современники знаменитую партизанскую стоянку, где в грозном 42-м году подпольный ивановский отряд три месяца удерживал оборону, прикрывая отступление советских войск,- ценою собственной жизни. В лесном городке вместо домов – землянки, а извилистые тропинки напоминают улицы. Сохранить его в первозданном виде удалось активистам клуба «Подвиг», организованном известным в Красном Луче человеком, журналистом Николаем Романовым. Восстанавливать экспонаты музея приходилось руками подростков, многие из которых сегодня убелены сединой. А кто-то прибыл на празднование из дальних уголков страны.

 

Проходя лесными тропами партизанского леса, ведущими к музею, путник попадает на поляну павших. Здесь похоронены найденные останки подпольщиков, а также неизвестных солдат. На самой же стоянке – мемориал, тополиная роща с именными деревьями, круг памяти, являющийся  могилой павших в тех жестоких боях. Порядок поддерживают подростки, которые пришли в клуб «Подвиг» добровольно, чтобы продолжить начатое их предшественниками дело.

 

Поддерживать исторические памятники, значит чтить память предков, - считают члены клуба. Присоединяются к ним и депутаты Краснолучского горсовета, которые обратились к молодежи с предложением.

 

Учащиеся городских школ, ПТУ, студенты, прибывшие в этот знаменательный день на Партизанскую стоянку,  поддержали идею и сразу после митинга принялись осматривать все, к чему можно приложить свою руку, другими словами  - подремонтировать землянки, шалаши и другие необычные экспонаты музея к празднованию 65 годовщины Победы.      


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: