Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
01 июля 2009, 18:15

Луганская территориальная государственная инспекция труда разъясняет проведение корректировки зарплаты во время отпуска

С целью недопущения снижения средней заработной платы в связи с повышением на предприятии, в учреждении, организации тарифных ставок, должностных окладов пунктом 10 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. №100, предусмотрено проведение корректировки заработной платы при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпуска.


Так, названным выше пунктом определено, что в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов на предприятии в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), в расчетном периоде и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработную плату, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения, корректируют на коэффициент повышения.


Коэффициент, на который необходимо прокорректировать выплаты, включаемые при исчислении средней заработной платы, рассчитывается путем деления оклада (тарифной ставки), установленного после повышения, на оклад (тарифную ставку) до повышения.
На хозрасчетных предприятиях и в организациях корректировка  заработной платы производится с учетом их финансовых возможностей, то есть Порядком предусмотрена возможность уменьшения коэффициента корректировки. Но это не означает, что корректировка не производится совсем.


В случае уменьшения коэффициента корректировки необходимо издать приказ (распоряжение), который согласовывается с профсоюзами или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: