Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
02 июля 2009, 10:30

Несмотря на кризис в стране украинцы стараются потратить сбережения

С начала года Госкомстат перешел на ежеквартальный подсчет двух показателей – ВВП и доходов/расходов населения. Из обнародованных вчера данных следует, что в I квартале доходы граждан выросли всего на 8,7% – до 191,4 млрд. грн (в минувшем году – на 46,4%). Больше всего увеличились социальные выплаты (+15,3%, или на 9,8 млрд. грн) и доходы от сдачи в аренду собственности (+30,9%, или на 2,7 млрд. грн), в то время как зарплата выросла всего на 2,5%.

 

Выплата заработной платы (80,4 млрд. грн) оказалась меньше полученной социальной помощи (82,4 млрд. грн). При этом реальный доход населения с учетом инфляции сократился в первые 3 месяца на 12,9%.

 

Несмотря на кризис, население не уменьшило свои расходы, а, наоборот, увеличило траты на покупку товаров и услуг на 7,2% – до 159,7 млрд. грн (+16,5 млрд. грн). Сбережения украинцев сократились на 1,1 млрд. грн – до 7,3 млрд. грн. Резко выросли лишь банковские вклады в иностранной валюте – в 6,3 раза (до 21,4 млрд. грн); в гривне – упали на 30,4 млрд. грн.

 

По мнению экспертов, рост расходов закономерен. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает, что все свои сбережения население «старается превратить в материальные блага» – недвижимость или товары длительного пользования. Увеличение расходов связано с инфляцией, уверена она. «Потребительская корзина не меняется даже в период кризиса. Людям сложно отказаться от привычек, поэтому они тратят сбережения на удовлетворение потребностей»,– считает директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.

 

Отметим парадокс: на фоне роста расходов населения на 7,2% объем розничного товарооборота в I квартале упал на 14%.

 

Опасной тенденцией, которая будет сохраняться в дальнейшем, Осинкина называет увеличение доходов населения за счет социальной помощи. «Это говорит о том, что правительство всеми силами пытается завоевать симпатии населения. Но это чревато для бюджета полным разорением, ведь это не заработанные деньги, распределяемые в виде социальной помощи»,– поясняет она. По ее словам, зарплата не растет из-за высокой безработицы и сокращения рабочего времени, но инфляция и ограниченный доступ к депозитам могут снизить объемы потребления. Боярчук не разделяет этих опасений, ведь в период кризиса социальная поддержка населения является государства нормальной практикой.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: