Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
06 июля 2009, 09:30

Изгнанного президента Гондураса не пускают на родину

Самолет, на борту которого находится изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя, в воскресенье был вынужден совершить посадку в столице Никарагуа Манагуа. Селайя планировал вернуться в Гондурас, откуда его вывезли 28 июня, однако гондурасские военные блокировали взлетно-посадочную полосу аэропорта Тонконтин в столице Тегусигальпе.

 

Самолет Селайи, на борту которого также находился председатель Генеральной ассамблеи ООН, покружил над военными грузовиками и улетел в Никарагуа.

 

Ранее временное правительство Гондураса заявило, то не позволит изгнанному президенту вернуться на родину. Напомним, Верховный суд Гондураса постановил, что арестовавшие Селайю военные действовали в рамках закона с целью «восстановления конституционного порядка».

 

Между тем в окрестностях аэропорта Тонконтин в результате столкновений сторонников отстраненного президента с военными погибли два человека и еще двое были ранены. По некотором данным, погибшие - юноша и девушка. Чтобы разогнать несколько тысяч митингующих, военные применили слезоточивый газ.

 

В полиции гондурасской столицы сообщили, что полицейские в столкновениях участия не принимали, а военные были вынуждены применить силу, так как демонстранты намеревались проникнуть на взлетно-посадочную полосу.

 

Государственный переворот в Гондурасе произошел накануне референдума о продлении президентского срока Селайи, проведение которого противоречит конституции. Мировое сообщество встало на сторону изгнанного президента и призвало временные власти восстановить конституционный порядок в стране. Однако парламент Гондураса уже назначил выборы нового президента на 29 ноября 2009 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: