Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Политика
06 июля 2009, 12:20

Газпром снова пугает газовым конфликтом между Россией и Украиной

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев опасается нового газового конфликта между Россией и Украиной.

 

В интервью, опубликованном сегодня в еженедельнике Focus, он заявил: «Мы стоим перед большим риском кризиса». После январского кризиса, когда был прекращен транзит российского газа в Западную Европу, в том числе и Германию, через территорию Украины, указал Александр Медведев, Москва и Киев подписали соглашения, призванные гарантировать транзит энергоносителей. «Однако я не могу обещать, что тем самым исключены все риски», - подчеркнул менеджер «Газпрома».

 

Главным риском Александр Медведев считает финансовый. «Нынешний экономический и финансовый кризис, естественно, не улучшил ситуацию в Украине, - отметил он. - В дополнение к этому мы оказались перед технологической проблемой, ибо Украина подняла из своих газовых хранилищ большие объемы газа. Тем временем заполненные газовые хранилища являются предпосылкой для покрытия повышенного спроса на газ в Европе зимой». Медведев оценивает стоимость откачанного из хранилищ газа в 4-5 млрд. долл.

 

Центральную проблему он видит в способности Украины платить за российский газ. «Мы не думаем, что Украина в состоянии это сделать, - сказал Медведев. - Поэтому мы распространили среди наших партнеров предложения, как решить эту проблему». Он напомнил, что на политическом уровне президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин предложили Европейскому союзу создать финансовый пул, в который вошли бы заинтересованные государства, а также Россия. «С помощью этих денег можно было бы помочь Украине заполнить свои хранилища», - подчеркнул он.

 

Как сообщалось, 29 июня в Брюсселе состоялись технические консультации Еврокомиссии с представителями международных финансовых организаций, европейских газовых компаний, а также Украины и России относительно решения вопроса поставок газа в зимний период. Украина для решения проблемы с закачиванием газа в ПХГ просит о выделении европейскими фининститутами 4,2 млрд. долл. кредита.

 

Источники, близкие к переговорам, говорят, что Украина может получить около 2 млн. долл. кредита, но в обмен на осуществление структурных реформ в газовой отрасли.

 

Как заявлял Медведев, «Газпром» надеется, что Украина получит кредит на закачивание газа в подземные хранилища газа ранее сентября.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: