Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
07 июля 2009, 14:05

В Кировске Луганской области двое грабителей всю ночь пытали 84-летнюю фронтовичку, пытаясь узнать, где она хранит награды

Соседка 84-летней фронтовички Любови Ивановны, услышав стоны, прибежала в дом пенсионерки. Увидев, что все в доме забрызгано кровью, а старушка еле жива, вызвала милицию и скорую. Об этом «Ирта-FAX» сообщает ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

 

Потерпевшая сообщила милиционерам о том, что накануне ночью у нее побывали двое грабителей, которые ее подвергли жестоким пыткам, после чего похитили ее личные вещи, деньги и боевые награды.

 

Кировскими сыщикам предстояло в ходе оперативных мероприятий решить «уравнение» со многими неизвестными и выйти на след подозреваемых, которые совершили дерзкое разбойное нападение на бывшую фронтовичку. Ориентировка с приметами подозреваемых была разослана во все органы и подразделения внутренних дел Луганской области.

 

У пострадавшей женщины было слабое зрение, поэтому в полумраке своей комнаты она не рассмотрела лиц бандитов. Поисковые мероприятия осложнялись тем, что отсутствовала свидетельская база. Оставалась надежда на то, что бандиты «засветятся» при попытке сбыть похищенные вещи, ордена и медали.

 

К счастью, сыщики обнаружили среди документов потерпевшей удостоверения на похищенные у нее награды, в которых были обозначены их номера. Таким образом, появился реальный шанс «вычислить» и задержать ночных визитеров в момент сбыта. Вряд ли злоумышленники захотят стереть номера на своем «товаре», вызывая ненужное подозрение у скупщиков. Сыщикам предстояло очертить круг коммерсантов и просто любителей старины в Кировске и Луганске, на которых, вероятно, могут выйти преступники для того, чтобы выгодно продать свою добычу.

 

Оперативники в сжатые сроки отработали все антикварные магазины и лавки областного центра, однако, как выяснилось, с заманчивыми предложениями туда никто не обращался. Сотрудники угрозыска обратились к владельцам такого рода бизнеса с просьбой сообщить им, если кто-то будет предлагать на продажу ордена времен ВОВ с определенными номерами. И вскоре от одного из коммерсантов поступил долгожданный звонок. Он рассказал, что с виду крепкий парень минуту назад наведался к нему и предложил практически за бесценок уникальную боевую награду – орден «Красной Звезды», номер которого один к одному совпал с тем, который разыскивает милиция. Антиквар, внимательно рассмотрев ценный экземпляр боевой награды, попросил юношу погулять минут десять, пока он якобы созвонится с коллегой и согласует цену за такую редкую вещь. Молодой человек, предвкушая удачу, согласился на такой вариант. А когда «коллекционер» вернулся, там его ожидал «сюрприз» – встреча с оперативниками уголовного розыска. Примерно по такому же сценарию прошла операция по задержанию и второго соучастника преступления.

 

В ходе допросов постепенно вырисовывались события той страшной ночи. Было далеко за полночь, и Любовь Ивановна уже спала. Вначале бандиты постучали в двери, а потом стали бить окна. Испуганная пожилая женщина спросонья попыталась отыскать свой мобильный телефон, чтобы позвонить в милицию. Пенсионерка не успела сделать и двух шагов, как ощутила сильный удар в область затылка, в результате чего она потеряла равновесие и оказалась на полу. Двое неизвестных здоровяков, проникших в ее дом через разбитое окно, схватили ее за ноги и потянули в зал. Там ночные «гости» стали избивать пожилую женщину ногами, добиваясь признания, где она хранит свои деньги и ордена.

 

Один из них схватил утюг и стал с ним бегать по комнате в поисках розетки. Однако, розетку найти не удалось, и поэтому он не смог разогреть «электровспоминатель» для изощренных пыток. От злости и отчаяния бандит стал бить утюгом по голове старушки, затем отбил старушке ногтевую фалангу большого пальца на левой руке. От острой боли женщина потеряла сознание, и ее мучителям показалось, что она больше не подает признаков жизни. После этого грабители перевернули в доме все вверх дном. В большой спортивной сумке, которую они принесли с собой, оказывалось все, что представляло хоть какую–то ценность,: пиджак с боевыми наградами, памятные именные часы – подарок военкомата ко Дню Победы, кожаный кошелек, в котором было 2,5 тыс. грн, припасенные пенсионеркой на «черный день».

 

Пострадавшая была госпитализирована с диагнозом: сотрясение головного мозга и тяжкими телесными повреждениями - в травматологическое отделение Кировской городской больницы, где ей была оказана экстренная помощь. Сегодня ее состояние удовлетворительное.

 

Любовь Ивановна в 1943 году в битве на Курской дуге получила тяжелое ранение. В тяжелых кровопролитных боях со своей частью дошла до Вены, где и встретила известие о Победе.

 

На допросах 26–летний Андрей, житель Славяносербского района, и 19–летний Сергей, проживающий в Старобельском районе, которые были ранее судимы за кражи, рассказали предысторию преступления. Они познакомились в Луганске, где работали грузчиками. Однажды в хмельном разговоре Андрей вспомнил, что два года назад делал мелкий ремонт в городе Кировске в доме пожилой пенсионерки, где он познакомился с внуком хозяйки, который по возрасту был его сверстником. Именно от него злоумышленник и узнал о боевых наградах бабушки, и о приличном размере ее ветеранской пенсии, и о денежках, которые хранятся на «черный день». Постепенно у приятелей созрел план – ограбить старушку, поскольку та проживает одна, и завладеть ее имуществом. Для храбрости, прежде, чем идти на дело, они приняли по стакану водки. Именно алкогольным опьянением и объясняют арестованные свою жестокость и бесчеловечность во время ночных пыток старушки.

 

В настоящее время в отношение обоих преступников возбуждено уголовное дело по статье 187 УК Украины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: