Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Спорт
08 июля 2009, 10:25

Евро-2012 для Украины подешевело

Стоимость финальной части Евро-2012 - 127 миллиардов гривен, сообщает издание "Дело". В распоряжении издания оказался обновленный план подготовки и проведения в Украине.

 

Сегодня правительство рассмотрит обновленный план подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Евро-2012. Документ разработан Министерством экономики. Предыдущий план, принятый в феврале 2008 года, предполагал, что общий объем финансирования подготовки к еврочемпионату составит 163 миллиарда гривен.

 

Согласно же новому плану, на Евро-2012 необходимо 127 миллиардов гривен, из которых из госбюджета будет выделено 33,4 миллиарда гривен, местные власти должны профинансировать подготовку к чемпионату на 6,8 миллиарда гривен, а львиная доля затрат ляжет на плечи частных инвесторов (87,2 миллиарда гривен). По сравнению с предыдущим планом, увеличено финансирование подготовки к чемпионату из госбюджета за счет выделения средств из Стабилизационного фонда, а также благодаря принятому Верховной радой на прошлой неделе закону, обязывающему Нацбанк перечислить в 2009 году на нужды Евро-2012 почти 10 миллиардов гривен.

 

Существенное сокращение сметы чемпионата связано в первую очередь с тем, что из дальнейшей борьбы за право принять матчи Евро-2012 выбыли Одесса и Днепропетровск.

В распоряжении "дела" оказался обновленный план подготовки и проведения финальной части Евро-2012, который сегодня рассмотрит Кабмин

 

Существенное сокращение сметы чемпионата связано в первую очередь с тем, что из дальнейшей борьбы за право принять матчи выбыли Одесса и Днепропетровск. "Изменения связаны в первую очередь с новыми требованиями УЕФА, которые касаются только четырех городов, а не шести, как было раньше", - объясняет глава Координационного бюро по подготовке и проведению Евро-2012 в Украине Илья Шевляк. Кроме того, сэкономить удалось благодаря отмене запланированного ранее строительства Большой окружной дороги, на которую планировалось потратить 10,4 миллиарда гривен.

 

Однако, как отмечают в городах, готовящихся принять еврочемпионат, трагедии в сокращении сметы не видят. "Ни одна цифра в предыдущем плане не прошла экспертизу. Например, Харьков просчитался на 35 миллионов гривен. Поэтому новый план - более взвешенный и продуманный", - объясняет заместитель губернатора Харьковской области Сергей Стороженко. По его словам, новый вариант плана подготовки к Евро-2012 еще не окончательный и будет пересматриваться из-за "плавающих" цен на материалы и услуги.

 

Самые затратные для государственного бюджета пункты плана подготовки Евро-2012 - строительство и реконструкция аэропортов. На это уйдет 11,3 миллиарда гривен, больше половины из которых будет выделено из госказны. Самым дорогим аэропортом является Донецкий, на который необходимо 4,5 миллиарда гривен, на втором месте воздушные ворота столицы - аэропорт "Борисполь", реконструкция которого обойдется в 2,8 миллиарда гривен. В этих городах подготовка идет по плану. Не отстает и Харьков. "Нам необходимо 187 миллионов гривен для строительства взлетно-посадочной полосы аэродрома. Кабмин обещал, что первый транш (50 миллионов гривен) мы получим уже в этом месяце", - говорит заместитель губернатора Харьковской области Сергей Стороженко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: