Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
08 июля 2009, 11:52

Курсанты ЛГУВД имени Э.А. Дидоренко вновь помогают МЧС в ликвидации лесных пожаров

Как и в прошлом году, курсанты Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко помогали работникам МЧС Луганской области в ликвидации лесных пожаров. В этот раз стихийное бедствие ликвидировать пришлось в Славяносербском районе, недалеко от села Трехизбинка, что на Северском Донце. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

В августе 2008 года курсанты ЛГУВД 3 раза выезжали на тушение огня. В этот раз вспышки стихии разыгрались раньше. По словам ответственного за организацию помощи МЧСникам проректор по службе Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко, полковника милиции Александра Новакова в субботу, 27 июня от ректора университета поступил приказ об организации курсантов для ликвидации пожара. Были собраны и отправлены представители всех трех факультетов: криминальной милиции, подготовки следователей и экономической безопасности. Первая смена выехала в 18.15 в количестве 96 человек. «Поначалу состояли в резерве, т.к. был верховой пожар.

 

Он самый опасный, когда огонь передается по кронам деревьев. Такой пожар перебрасывается от 100 до 400 метров. В таких случаях работает только специализированная техника. Примерно в 4 часа утра началась локализация пожара. Вот тогда наши курсанты вышли на место тушения. После основного тушения пожара, на земле остаются тлеющие очаги огня, всё это необходимо засыпать песком или землей. Пока человек не произвел такие действия, сохраняется вероятность возникновения пожара снова. И в этот раз курсанты занимались этой же работой. Все условия, при которых курсанты выполняли свою работу, мало того, что некомфортны, они приравниваются к боевым. Первая группа уехала с места происшествия утром, а ближе к обеду снова поднялся ветер, который раздул верховой пожар. Тогда утром 29 июня была сформирована еще одна группа из 102 курсантов и командиров и направлена в тот же район. Ребята с большим удовольствием выезжали на происшествие, хотя кажется, что дело опасное и непростое. Работать приходилось ночью, в задымленном пространстве, неизвестно, что тебя ожидает за клубнями дыма. Поэтому особое внимание обращалось на инструктаж личного состава, говорили о том, что героизма нам не надо. Нам надо, чтоб четко выполняли задачи, чтоб каждый человек видел своих товарищей слева и справа. Если кому-то стало плохо, то не надо терпеть, необходимо сразу сообщать и сразу же цепь должна остановиться. В итоге обошлось без несчастных случаев», - сказал полковник милиции Новаков.

 

На помощь луганчанам так же прибыли машины из соседних областей, прилетело 2 самолета для пожаротушения из Киева, вертолет из Крыма. В общем, пострадало 1100 га леса.

 

«Мы работаем не для награды, а служим своему народу. Наш долг помогать людям. Ребятам нравится заниматься делом, приносить пользу людям. Это не просто выполнить учебную задачу, а в реальном деле себя испытать. Приятно порадовало то, что курсанты и сами проявляли сознательность. Например, когда прибыла мощнейшая машина «БАТ» для ликвидации возгорания, при ее передвижении по краю поля из выхлопной трубы вылетали искры, которые зажгли траву. Ребята смело, без команды, бросились с лопатами тушить возгорание. Молодцы», - заметил Александр Сергеевич.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: