Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Региональные
08 июля 2009, 12:43

Предприниматели-аграрии Луганщины считают именно правительство виноватым в том, что Украина теряет позиции на мировом рынке зерна

Предприниматели аграрной промышленности Луганской области считают власть Украины. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского областного совета.

 

«То, что Украина сдает позиции на зерновом рынке, — результат неграмотных подходов в определении аграрной политики. Это же наше правительство, образно говоря, закрывало ворота, запрещая продавать зерно на экспорт. Чем обвалило и внешний, и внутренний рынок. Своему производителю тем самым не дали выгодно товар продать, а зарубежных партнеров заставили крепко подумать, прежде чем впредь заключать с нами контракты. Теперь осторожничают: вдруг опять подпишут, а потом чьим-то волевым «высочайшим» решением все сделки аннулируются… На их месте я и сам бы поостерегся», - говорит  Юрий Сергеев, директор ООО «Промінь» (Новопсковский район).

 

Юрий Сергеев также считает, что наша область и страна в целом отстает из-за неразумных и не просчитанных действий политиков, направленных на аграрный бизнес Украины. Морские порты и логистика более развиты в нашей стране, но мы из-за неграмотности некоторых деятелей Россия вперед идет, а наш экспорт стоит на месте.

 

«Да руководству страны, похоже, извините за грубое слово, плевать на интересы собственного производителя. Как иначе оценить действия Юлии Тимошенко, которая в 2005-м взяла и запретила вывозить украинское зерно за границу?!», - говорит Владимир Живага, генеральный директор СООО «Сельхозхимия» (Старобельский район)

 

По его словам, на сегодняшний день уборка ранних зерновых идет полным ходом, а цены, по которым будут продавать зерно, до сих пор не известны.

 

«Их, конечно, окончательно устанавливает рынок, но задает тон, вообще-то, государство (если откровенно не хочет, чтобы крестьян обманули!), когда через Аграрный фонд начинает покупать зерно. Но в этом году оно не торопится», - сказал Владимир Живага.

 

Он уверен, что свою роль сыграет и то, что Украина не участвовала в первом всемирном зерновом саммите, который проходил в Санкт-Петербурге.

 

«Если мы хотим играть серьезную роль на этом рынке, наша страна обязательно должна быть представлена на подобных форумах. Причем представлена людьми умными, грамотными и заинтересованными. Но пока, как говорится, увы…», - рассказал гендиректор «Сельхозхимия».

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: