Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные / Власть
08 июля 2009, 16:00

Луганские и украинские власти пытаются решить проблемы чернобыльцев

7 июля 2009 года представители Луганской облгосадминистрации во главе с и.о. губернатора области Юрием Арефьевым, представители Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Луганской области и представители Главного управления юстиции в Луганской области провели встречу с чернобыльцами, которые пикетируют здание облгосадминистрации. И уже сегодня в Луганск для переговоров с участниками акции приедут заместитель министра труда и социальной политики, начальники департаментов и Пенсионного фонда. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

В ходе встречи участники акции озвучили наиболее проблемные вопросы. Было отмечено, что у инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС недостаточный уровень пенсионного обеспечения, санаторно-курортного лечения и обеспечения жильем. Также возмущение инвалидов-чернобыльцев вызывает невыполнение Закона Украины «О статусе и социальной защите ветеранов войны» в части размеров ежегодной разовой денежной помощи к 9 Мая.

 

этой встречи были подготовлены и направлены обращения к Президенту, Премьер-министру, Министру труда и социальной политики, а также к председателю Всеукраинской организации «Союз Чернобыль», – отметил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Хунов.

 

По его словам, в обращениях к высшим органам власти отражены основные требования чернобыльцев. Среди них – решение вопросов пенсионного обеспечения, оздоровления ликвидаторов аварии на ЧАЭС, увеличение размеров ежемесячных компенсаций за льготное обеспечение продуктами питания граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы и обеспечения льготным жильем. Также в телеграмме к Министру труда и социальной политики Украины и председателю Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль» представители областной власти просят их лично вмешаться в ситуацию и встретится с участниками акции.

 

«Дело в том, что у местных органов власти нет соответствующих полномочий для удовлетворения требований участников акции. Эти вопросы можно решить только на уровне высших органов власти, – пояснил Юрий Хунов. – В результате того, что вопросы не решаются в Киеве, местные органы власти оказываются заложниками ситуации».

 

По словам заместителя губернатора, облгосадминистрация неоднократно обращалась к Правительству, Министерству труда и социальной политики Украины, Пенсионному фонду Украины относительно урегулирования этих вопросов. «Однако, они остались нерешенными», – подчеркнул он.

 

Отметим, что 10 июня текущего года чернобыльцы уже проводили подобную акцию. В результате их встречи с Юрием Хуновым удалось достичь компромисса: требования участников акции были частично удовлетворены. В частности, для организации «Союз Чернобыль» в Первомайске было выделено помещение.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: