Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Политика
09 июля 2009, 08:15

G-8: Россия не собирается снижать выброс парниковых газов на 50%, как это сделают другие страны

Участники саммита Большой восьмерки, который 8 июля проходил в Италии, одобрили экономическую декларацию, в которой признали, что кризис пока не завершился и программы стимулирования экономик по-прежнему необходимы.

 

По их мнению, в мировой экономике сохраняются серьезные риски, которые угрожают финансовой стабильности. В связи с этим участники саммита договорились  разработать глобальные стандарты экономической деятельности.

 

По словам хозяина саммита Сильвио Берлускони, на этих стандартах будет базироваться вся торговая, финансовая, экономическая деятельность.

 

«Необходимы не местные, не локальные правила, а универсальные для всех», - заявил итальянский лидер, отметив при этом, что представленный на саммите анализ экономической ситуации в мире был положительный.

 

В итоговом документе саммита также сказано, что программы выхода из кризиса будут отличаться. «Стратегии выхода из кризиса будут отличаться в зависимости от экономических условий и частных финансов», - говорится в заявлении.

 

Отметим, если исходить из итоговых документов саммита, на сегодняшней встрече не обсуждались вопросы перехода на альтернативные доллару мировые валюты. Инициатива обсуждения этой темы, как известно, принадлежала России и Китаю.

 

Тем не менее,  помощник президента РФ Аркадий Дворкович уже заявил, что у России нет возражений по итоговым документам саммита.

 

«Итоговые документы по существу согласованы. Конечно, дискуссия может возникнуть по любому вопросу, но у нас нет таких позиций, на которых мы будем дополнительно настаивать. Многие наши предложения вошли в документы. Нас, в целом, эти документы устраивают», - отметил Дворкович.

 

При этом он уточнил, что Россия не будет жертвовать экономическим ростом для снижения выбросов парниковых газов на 50%. О перспективе достижения такого лимита выбросов к 2050 году договорились развитые страны.

 

«Отдельная дискуссия была посвящена теме справедливых цен на нефть. Российский президент высказал мнение о том, что регулировать эти цены - мало реалистичная вещь», - отметила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. По ее словам, глава российского государства привел в пример результаты дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, в соответствии с которой справедливая цена составляет 70-80 долларов за баррель.

 

Лидеры восьмерки в своих отдельных репликах назвали эту цену справедливой, в то же время согласившись, что процесс регулирования труден и вряд ли возможен.

 

Напомним, саммит G-8 в Италии продлится еще два дня. Участники намерены обсудить ряд важных вопросов в присутствии глав развивающихся стран, в том числе Китая, Индии и Бразилии, а также африканских государств.

 

Как сообщалось, лидеры Большой восьмерки договорились к 2050 году сократить глобальные выбросы углекислого газа в атмосферу на 50%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: