Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
09 июля 2009, 09:25

Народные депутаты требуют вернуть им 97 млн. грн. – не хватает на авиаперелеты

Регламентный комитет Верховной Рады обязал спикера Владимира Литвина обратиться к правительству с просьбой выделить 97 млн. грн. на нужды депутатов.

 

Как сообщил член регламентного комитета Верховной Рады Василий Кравчук, парламенту катастрофически не хватает денег. «Дефицит нашего бюджета составляет 120 миллионов, но пусть нам выделят хотя бы 97», — заявил Кравчук.

 

По данным комитета, в первом полугодии Верховная Рада «проела» почти весь свой годовой бюджет. «Депутаты уже начали летать в долг. 500 тыс. грн. мы уже должны авиакомпаниям», — констатировал Кравчук.

 

До вчерашнего заседания комитета часть парламентариев предлагала пойти путем ужесточения лимитов. Планировалось сократить лимит расходов на перелеты одного депутата до 9 тыс. грн. «Но это же противозаконно! К примеру, мой избирательный округ находится в Донецке, я должен летать туда два раза в месяц, а билет туда и обратно стоит 3,2 тыс. грн.», — жалуется депутат Владимир Каплиенко. По его словам, именно ссылаясь на противозаконность этой инициативы, депутаты решили потребовать недостающую сумму у Кабмина. Попросить у правительства денег должен лично председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

 

Напомним, в начале июня вокруг увеличения финансирования Верховной Рады разгорелся скандал. При принятии законопроекта об изменении в госбюджет на 2009 год депутат от БЮТ Олег Ляшко озвучил требование парламентариев дополнительно заложить в смету расходов парламента 97 млн. грн.. Тогда глава профильного комитета Верховной Рады по вопросам регламента Александр Ефремов сообщил, что увеличить содержание парламентариев не входило в планы комитета. «На заседаниях у нас такая инициатива не рассматривалась, голосовали за нее депутаты в зале», — отметил «регионал». После принятия закон был ветирован Президентом Виктором Ющенко. Однако позже его приняли в новой редакции, исключив норму о выделении на нужды парламента 97 млн. грн.

 

Бюджет Верховной Рады на 2009 год составляет 740,8 млн. грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: