Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 июля 2009, 09:38

Украина заняла 71-е место в рейтинге по открытости экономики

Украина заняла в рейтинге 71-е место, опередив из стран бывшего Советского Союза только Россию, Молдову и Казахстан. По словам Владимира Дубровского, старшего эксперта Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» (партнер Всемирного экономического форума в Украине), компания провела опрос среди украинского бизнеса весной этого года. По мнению опрошенных бизнесменов, самое слабое место торговых отношений в стране — таможенная политика.

 

Ее эффективность компании рассматривали с точки зрения времени, затрачиваемого на проверку документов и товара на границе. «Процедура, которая должна занимать несколько часов, чаще всего растягивается на несколько дней», — аргументирует Дубровский. Также негативную оценку получил пункт «совершенство законодательства».

 

По этому показателю Украина оказалась в последней десятке рейтинга. «В кризисных условиях был принят ряд мер, который в глазах бизнеса оценивается негативно, — комментирует директор «Центра антикризисных исследований» Ярослав Жалило. — В первую очередь это касается повышения налогообложения, а также проблемы с возвратом НДС».

 

Самой неконкурентоспособной в Европе оказалась Россия. Российские компании заявили, что доступ на рынок в стране практически отсутствует, а законодательная база препятствует развитию торговли. Самую высокую оценку по доступу на свои рынки и развитию торговли получил Сингапур.

 

Согласно методологии, уровень конкурентоспособности каждого рынка был оценен по четырем основным индикаторам. Кроме того, при выставлении оценки учитывалось соответствие правил торговли требованиям ВТО.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: