Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 июля 2009, 09:53

Минфин предлагает увеличить акцизы на алкоголь на 30%, а на пиво – в 3 раза

Министерство финансов России предлагает с 2010 года увеличить акцизы, в частности, на табак и алкоголь. Это необходимо, чтобы частично покрыть дефицит бюджета, который в будущем году, по оценке Минфина, может составить 5,5 - 6,5 процента ВВП.

 

Согласование новых ставок акцизов уже завершено. В понедельник, 13 июля, предложения Минфина рассмотрит президиум правительства России.

 

Меньше всего потерь от повышения акциза понесут производители этилового спирта — увеличение выплат составит всего 0,6-2,6%. Максимально же повышение затронет производителей готовой алкогольной продукции. Акцизы на алкогольную продукцию могут вырасти сразу на 30% к уровню 2009 года. В этом случае сумма акциза и НДС с поллитровой бутылки водки вырастет на 14,5 рублей. Акцизы на пиво Минфин предлагает увеличить в 3 раза, что приведет к росту суммы акциза и НДС для поллитровой бутылки пива на 3,5 рубля.

 

Розничная цена самой дешевой водки по 90 рублей поднимется минимум на 20 рублей. Производители пива заявляют, что небольшие российские производители начнут разоряться, поскольку для них увеличение акцизов сразу втрое – «просто катастрофа».

 

Повышен будет и акциз для производителей сигарет. Для сигарет с фильтром повышение акциза к старым планам составит 8,8% в 2010 году. После повышения минимальная ставка за тысячу сигарет вырастет с 216 до 235 рублей.

 

8 июля вице-премьер Виктор Зубков заявил, что за первые пять месяцев 2009 года поступление средств от акциза на спиртное снизилось на 12,8% - до 28,7 млрд. рублей.

 

«То есть ничего не составило», - отметил Зубков. По его оценке, в 2008 году более 46% всей водки и ликероводочных изделий было реализовано через розничные сети нелегально, а участники рынка широко используют многочисленные схемы ухода от уплаты акцизов.

 

Участники табачного и алкогольного рынка полагают, что увеличение ставки акциза, без усиления должного контроля со стороны государства, лишь спровоцирует рост контрабандных поставок.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: