Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
13 июля 2009, 11:17

Свердловчане благоустраивают дворы за собственные средства

Перестав надеяться на местные и госбюджеты, свердловчане благоустраивают дворы за собственные средства. Из отработанных автомобильных покрышек они делают детские площадки, клумбы и заграждения. Однако выяснилось: старые колёса опасны для здоровья, и элементы  благоустройства дворов необходимо срочно демонтировать.

 

Площадки из автомобильных шин – привычное явление для кварталов Свердловска. Жители самостоятельно их устанавливали и красили. Дёшево и красиво. Теперь, по новым санитарным нормам всё это придётся убрать.

 

Фантазия свердловчан поражает: из старых покрышек делают лесенки, песочницы, качели и клумбы. Красные, зелёные, синие шины раскрасили серые свердловские дворы. Взрослые успокоились: дети наконец-то нашли себе занятие. Вдруг оказалось – всю красоту придётся убрать до 1 августа.

 

Отработанные автомобильные покрышки относятся к 4 классу опасности: при высокой температуре выбрасывают в атмосферу вредные вещества, вызывают аллергические реакции. Но на всё это и жители и власти закрывали глаза. До того момента, пока некоторые свердловчане не обратились в санэпидстанцию. 

 

«Если говорить о жителях, то вопрос двоякий. Вот я как раз подготовил ответ жителям, которые наоборот против того, чтобы устанавливались все эти отработанные скаты на территории дворов. Действительно, есть закон об отходах, что они не должны быть на территории населённых мест, и они в этом правы», - считает главный санитарный врач г. Свердловска Виктор Бескровный.

 

 «Убрать и вывезти 4,5 тысячи автомобильных покрышек до 1 августа просто нереально», – говорит директор компании «Комэнерго-Свердловск» Артём Деев. Да и как объяснить людям, которые затратили на детские площадки собственные средства и силы, что теперь их деньги в буквальном смысле придётся вывезти на свалку.

 

«Пообщавшись с коллегами из 20 городов, где работает корпорация и даже в Киеве, все они были шокированы таким поворотом. Люди правильно говорят: это уже не отработанный материал, а элементы благоустройства. Теми же самыми отходами можно считать и любые ограждения, которые делаются из отходов», - отметил директор ООО УК «Комэнерго- Свердловск» Артём Деев.

 

Отстаивать детские площадки жители будут до конца. Коммунальщики собираются проводить опросы свердловчан. Как сообщили в санэпидстанции, они готовы идти на встречу – и перенести сроки демонтажа площадок.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: