Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Власть
14 июля 2009, 09:15

В Украине ужесточаются требования к импортному мясу

Новые требования к импорту мяса в Украину содержатся в изменениях в приказ «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации проявлений заболеваний крупного рогатого скота губчатообразной энцефалопатией и другими прионными инфекциями», который главный инспектор ветеринарной медицины Петр Вербицкий подписал 20 мая, сообщили вчера в пресс-службе комитета.

 

Согласно изменениям, с 23 июля в Украину могут ввозиться «сырье и продукция животноводства, кормовые добавки, премиксы, корма для домашних животных» только проинспектированных специалистами комитета предприятий.

 

Новое требование распространяется и на предприятия, имеющие еврономер – разрешение на импорт животноводческой продукции в Евросоюз, до сих пор беспрепятственно ввозившие мясо в Украину. Таким образом комитет рассчитывает уменьшить объем ввоза в страну некачественного мяса, на которое приходится около 50% всего импорта, рассказал Петр Вербицкий: «Это говяжий тримминг, сало, куриные каркасы, шкура, мясо механической обвалки, использующиеся для изготовления колбас».

 

По данным Госкомитета ветмедицины, в I полугодии объем импорта мяса в Украину увеличился на 66 тыс. т – до 198 тыс. т (в 2008 году его было ввезено 500 тыс. т). Эксперты оценивают объем внутреннего рынка в 2 млн т на сумму свыше $4 млрд.

 

Количество предприятий, где уже прошли проверки, в комитете сообщить отказались. По данным участников рынка, был проинспектирован лишь ряд польских и белорусских компаний. «Проверка остальных поставщиков займет не более одного-полутора месяцев»,– уверен руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

 

«В ближайшее время мы передадим в комитет ветмедицины письма предприятий, с которых ввозим продукцию, с просьбой провести у них инспекцию,– говорит директор компании «Торг-Маркет» Наталья Дремблюга (предприятие поставляет мясо в тушах и полутушах из Франции, Голландии и Германии).– Проблем быть не должно. Но они возможны, если меры комитета окажутся механизмом скрытого ограничения импорта мяса».

 

Напомним, в начале июня наиболее влиятельные украинские отраслевые сельхозобъединения потребовали от правительства принять меры по ограничению импорта мяса и мясной продукции в Украину. Они заявили, что его резкий рост привел к сокращению объемов производства внутри страны. В тот же день президент Виктор Ющенко издал указ, которым поручил Кабмину «провести мероприятия по ограничению импорта товаров для защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей от демпингового импорта».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: