Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
14 июля 2009, 10:00

В казахстанской Долине мертвых археологи нашли останки шаманки, которой 3 тысячи лет

Группа археологов, проводившая раскопки захоронений бронзового века в урочище Кошкарбай Акмолинской области Казахстана, нашла останки женщины, которая была, предположительно, культовой служительницей.

 

По словам исследователей, находка обнаружена в могильнике, который относится к двум периодам - бронзовому и железному. Останки шаманки находились на глубине свыше двух метров под шестью плитами перекрытия.

 

«Тело женщины ростом около 170 сантиметров было обернуто в шкуру, в одной руке у нее находилось бронзовое зеркало диаметром 17 сантиметров, которое, вероятно, использовалось как бубен. В другой руке лежал каменный сосуд - терка для краски, в котором остались цветные фрагменты. Рядом обнаружен железный нож и осколки керамических сосудов», - отметил директор научного центра археологии и культурогенеза Кокшетауского университета профессор археологии Виктор Зайберт.

 

По мнению ученого, женщина была культовой служительницей, шаманкой.

 

«Считаю, что это уникальная находка на территории урочища, которое можно назвать Долиной мертвых: здесь есть захоронения разных веков. Обнаруженное нами захоронение появилось в конце первого тысячелетия до нашей эры либо в начале первого тысячелетия нашей эры. То есть, по нашим предположениям, древней шаманке 2,5-3 тысячи лет», - заявил Зайберт.

 

При этом руководитель экспедиции считает, что после реставрации зеркала и керамики, возможно, появится более детальное обоснование возраста редких находок в захоронении.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: