Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
14 июля 2009, 13:45

В Луганске открыли первый в Украине Офис поддержки угольного сектора

Сегодня в рамках реализации Программы поддержки угольной отрасли в Луганске открылся первый в Украине Офис. Планируется, что в течение 2 недель такие же Офисы поддержки угольного сектора откроются во Львове и Донецке. Об этом сегодня на пресс-сконференции заявили Глава Представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мандел Пинту Тейшейра и руководитель группы экспертов Программы поддержки угольного сектора Войтек Млоджиевский, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

Согласно Программе поддержки угольной отрасли, Украине и Луганской области в частности будет оказана помощь в усовершенствовании безопасности труда, решение многих экологических вопросов, разработке и реализации стратегической программы по развитию угольной промышленности страны и региона. Таким образом будет ускорено развитие и реструктуризация отрасли, которая будет основываться на социальной ответственности и экономической эффективности.

 

Такой подход будет способствовать постепенному решению экологических проблем, а также уменьшению экологического ущерба от выработки угля и закрытия неприбыльных шахт.

 

На сегодняшний день в рамках реализации Программы поддержки угольной отрасли проводится анализ безопасности на шахтах региона, а также собираются данные по закрытым участкам.

 

Как отметил руководитель группы экспертов Программы поддержки угольного сектора Войтек Млоджиевский, Программа рассчитана до конца 2010 года, на ее реализацию Евросоюз выделяет 8 939 тыс. евро.

 

Программа рассчитана на сотрудничество с Минуглепромом Украины, местными властями, представителями угледобывающих предприятий и профсоюзов.

 

«Хотел бы подчеркнуть, что мы рассчитываем на активное сотрудничество со стороны местных органов власти, потому что сами мы ничего сделать не сможем», - подчеркнул Войтек Млоджиевский.

 

Как отметил начальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Валерий Безлепкин, власть Луганщины искренне рада такому сотрудничеству и рассчитывает добиться от него максимального результата.

 

«Мы надеемся, что TASIS сможет помочь в развитии динамики угольно промышленности области», - сказал Безлепкин.

 

Он также отметил, что угольная отрасль очень важна для Луганщины, в ней заняты около 100 тыс. человек, она затрагивает каждого четвертого жителя региона.

 

«Из 146 населенных пунктов Луганщины 63 имеют угольные предприятия.С 1996 года было принято решение о ликвидации 48 шахт области. 9 из них уже закрыты. Основными проблемами в угольной промышленности региона являются необходимость технического переоснащения и недостаточное финансирование, а также экологические проблемы, связанные с ликвидацией шахт», - отметил Безлепкин, подчеркнув, что ликвидация шахт обычно сводится к их физическому закрытию, но без решения социальных и экологических проблем.

 

По его словам, основные проблемы отрасли появились после закрытия многих угольных предприятий. Среди проблемных вопросов – ухудшение экологической ситуации, подтопление, рекультивация терриконов, увеличение безработицы.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: