Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
14 июля 2009, 15:10

НКРЭ хочет проверить облэнерго и облгазы

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики намерена предложить Кабинету Министров приравнять энергопоставляющие и газоснабжающие компании, осуществляющие поставку электроэнергии и природного газа по регулируемому тарифу, к предприятиям с высокой степенью риска, чтобы возобновить плановые проверки их деятельности. Об этом говорится в разработанном НКРЭ проекте постановления Кабмина.

 

В данный момент компании, осуществляющие поставки электроэнергии (облэнерго) и газа (облгазы) по регулируемому тарифу относятся к субъектам хозяйствования со средней степенью риска.

 

Комиссия напоминает, что согласно постановлению Кабмина №502 от 21 мая 2009 года НКРЭ обязана прекратить до 31 декабря 2010 года проведение плановых проверок таких компаний (кроме предприятий с высокой степенью риска).

 

В то же время, подчеркивает НКРЭ, облэнерго и облгазы в отличие от поставщиков электроэнергии и газа по нерегулируемому тарифу имеют также лицензии, соответственно, на передачу электроэнергии и распределение природного и нефтяного газа, что, согласно постановлению Кабмина №835 от 17 сентября 2008 года, относит их к предприятиям с высокой степенью риска.

 

«Таким образом, лицензированная деятельность энерго- и газоснабжающих компаний по регулируемому тарифу непосредственно связана с лицензированной деятельностью по передаче электроэнергии и с транспортировкой и распределением газа», - резюмирует НКРЭ.

 

Комиссия считает, что ограничения проверок таких компаний может привести к отсутствию полноценного контроля за выполнением ими финансовых обязательств перед оптовым рынком электроэнергии и компанией «Укртрансгаз» за полученную электроэнергию и импортируемый газ.

 

Кроме того, подчеркивает комиссия, при плановых проверках облгазов контролируется соблюдение газоснабжающими компаниями предельных цен на газ и правильность формирования розничных цен на него.

 

Замечания и предложения заинтересованных лиц к проекту постановления Кабмина принимаются до 12 августа.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: