Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
15 июля 2009, 08:17

Ученые придумали название самому тяжелому из известных химических элементов

112−ый элемент периодической системы Менделеева получил название - коперникий. Так решили открывшие его в 1996 году исследователи из немецкого Института тяжелых ионов в Дармштадте GSI.

 

«После официального признания нашего открытия Международным союзом чистой и прикладной химии, мы остановились на названии «коперникий» для 112-го элемента. Этим мы хотим почтить выдающегося ученого, который создал современное представление о мире», - заявил глава исследовательской группы Зигурд Хофманн. Под его руководством находились ученых из нескольких стран, в том числе и из России.

 

112-ый элемент был впервые синтезирован 9 февраля 1996. Два ядра были получены путем стрельбы цинковыми атомными ядрами по свинцовой мишени в ускорителе тяжелых ионов. Ученые сочли 112−ый элемент самым тяжелым из официальных. Коперникий в 227 раз тяжелее воды.

 

Сотрудникам GSI уже выпадала честь окрестить пять химических элементов - борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: