Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Политика
15 июля 2009, 10:33

Россия строит плацдарм для отступления ЧФ из Севастополя

На строительство береговой инфраструктуры в Новороссийске для базирования Черноморского флота России планируется потратить более 10 млрд. рублей (около 312 млн. долларов). Об этом сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия», ссылаясь на бывшего командующего Северным флотом РФ, члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Вячеслава Попова, возглавляющего комиссию Совета Федерации по национальной морской политике.

 

«Насколько я знаю, в настоящее время выделено 2,2 млрд. рублей на строительство инфраструктуры в Новороссийске, но после завершения строительства олимпийских объектов в Сочи эти строительные ресурсы, а также специалистов можно будет направить на обустройство береговой инфраструктуры в Новороссийск. Пока мы располагаем и временем, и необходимыми средствами», - сказал Попов и добавил, что в целом на строительство береговой инфраструктуры в Новороссийске планируется потратить более 10 млрд. рублей.

 

По его мнению, «главной базой Черноморского флота должен оставаться Севастополь, однако Россия должна продолжать строительство инфраструктуры для флота в Новороссийске».

 

«Россия должна быть готова к любому развитию ситуации, связанной с судьбой Черноморского флота. Конечно, мы считаем, что главной базой должен быть Севастополь. Но параллельно необходимо отрабатывать другие варианты, связанные со строительством береговой инфраструктуры для флота в Новороссийске», - сказал Вячеслав Попов.

 

По его словам, ресурсы и время позволяют к 2016 году полностью завершить строительство так называемого причального фронта и береговой инфраструктуры в Новороссийске для кораблей Черноморского флота.

 

«Проблемы, связанные с направлением ветров под Новороссийском, которые якобы будут мешать пребыванию там кораблей, решаемы. Как утверждают эксперты, необходимо построить соответствующий причальный фронт и тогда эта проблема будет решена», - уточнил сенатор.

 

Как сообщалось, 14 июля начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Россия не ставит перед собой цель покинуть базу Черноморского флота в Севастополе, но предусмотрит в Новороссийске строительство объектов для ЧФ.

 

«Мы не ставим такую цель перед собой - покинуть Севастополь. Мы хотим, в первую очередь, обустроить все соединения и части Новороссийской военной базы... Однако, безусловно, события могут развиваться по различным направлениям. Мы предусматриваем строительство объектов Черноморского флота и в Новороссийском районе», - сказал Макаров. Он напомнил, что Москва выступает за продление срока пребывания своего флота в Севастополе, а в Киеве высказываются за то, чтобы ЧФ РФ был выведен с украинской территории четко в срок.

 

Договор об использовании ЧФ РФ базы в Севастополе действует до 2017 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: