Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Происшествия
21 июля 2009, 09:45

В Луганской области СБУ ликвидировала деятельность 3 «конвертационных центров»

Сотрудниками Луганского областного Управления СБУ совместно с работниками налоговой милиции ГНА в Луганской области разоблачено и прекращено функционирование «конвертационного центра», который ежемесячно осуществлял нелегальный финансовый оборот на сумму 10 млн. грн. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

 

Установлено, что для незаконного перевода безналичных финансовых ресурсов в наличные организаторы аферы использовали фиктивную бухгалтерскую документацию, реквизиты коммерческих структур, имеющих признаки фиктивности, и предоставляли субъектам ведения хозяйства услуги по легализации источников происхождения различных товаров, работ и услуг.

 

Чтобы придать деятельности предприятий, входящих в конвертационный центр, легальный вид, организаторы получили лицензии и разрешения на проведение различных видов финансово-хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, в том числе, в сфере строительства.

 

В ходе проведения обысков в офисах конвертационной структуры изъято 13 печатей «транзитных» и фиктивных предприятий, бухгалтерские документы. На банковские счета фиктивных предприятий наложен арест и заблокированы средства на сумму более 1,5 млн. грн.

 

По материалам Управления СБУ в Луганской области налоговыми органами возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, причинившее крупный материальный ущерб государству) Уголовного кодекса Украины.

 

По аналогичной схеме действовало еще два «конвертационных центра», ликвидированных за последнее время.

 

На основании ложных сведений в вопросе укомплектованности предприятия соответствующим инженерно-техническим персоналом организаторы аферы получили лицензию на осуществление строительной деятельности и разрешение на выполнение работ повышенной опасности. Это позволило им принимать участие в тендерах на закупку товаров, работ или услуг за бюджетные средства и предоставлять незаконные услуги по переводу в теневое обращение средств государственных, коммунальных предприятий и бюджетных учреждений. В действительности, с момента регистрации до настоящего времени на предприятии не работало ни одного рабочего строительной специальности. Ежемесячно, используя реквизиты подставных предприятий, конвертационный центр переводил в наличный оборот более 1 млн. грн.

 

По материалам Управления СБУ в Луганской области органами прокуратуры по факту служебного подлога со стороны должностных лиц коммерческого предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

 

В ходе расследования этого уголовного дела стражи порядка разоблачили и прекратили деятельность еще одного «конверта».

 

Злоумышленники использовали фиктивное предприятие не только для незаконного перевода безналичных денежных средств в наличные, но и для предоставления субъектам ведения хозяйства услуг по минимизации налоговых обязательств. Только в 2009 году оборот средств на его счетах превысил 50 млн. грн.

 

Совместно с Управлением налоговой милиции ГНА в Луганской области на банковские счета коммерческих структур были наложены аресты и заблокировано порядка 1 млн. грн. Организатору конвертационного центра предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: