Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
04 августа 2009, 12:40

На Тянь-Шане появился пик шахтеров Украины

Группа донецких альпинистов, в состав которой входят и работники угольных предприятий, покорила один из безымянных пиков Тянь-Шаня и на правах первовосходителей присвоила ему имя «Пик шахтеров Украины».

 

Как сообщили в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации, 1 августа в 9.00 было получено сообщение по спутниковой связи о том, что донецкие альпинисты в составе экспедиции под руководством мастера спорта международного класса Сергея Ковалева 29 июля 2009 года совершили первовосхождение на безымянную вершину высотой 5 тыс. 132 м в массиве ледника Южный Иныльчек. «Отныне эта вершина будет именоваться «Пиком шахтеров Украины», — подчеркнули в пресс-службе.

 

Как сообщалось, это восхождение — второе за время существования проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира». Так, 27 мая 2008 года донецкие альпинисты покорили наивысшую точку планеты — вершину Эверест, подняв на нее уголь, добытый на шахтах Донбасса на глубине более 1300 м.

 

В нынешнюю экспедицию для покорения безымянного пика Тянь-Шаня вошли не только профессиональные альпинисты, но и работники угледобывающей промышленности. Так, четверо из восьми спортсменов, вошедших в основной состав, работают на угольных предприятиях Донбасса.

 

Вернуться в Украину альпинисты планируют к празднованию дня работников угольной отрасли — Дню Шахтера (отмечается в последнее воскресенье августа), заключили в пресс-службе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: