Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Региональные / Происшествия
04 августа 2009, 14:15

На месте сгоревшего в 1996 году леса на Луганщине в 2010-м высадят 154 га деревьев

«Наша задача – не допускать возникновение лесных пожаров и максимально сохранить лесные угодья на территории области», – отметил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов в ходе знакомства с работами по восстановлению погибшего в 1996 году от пожара леса в Кременском районе. Он заявил, что предупредить пожары всегда легче, чем потом восстанавливать утерянное. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Общая площадь пожара, бушевавшего с 11 по 17 июля 1996 года, составила 7012 га, в том числе покрытая лесом – 5751 га в пределах Старокраснянского, Житловского и Новокраснянского охот-лесничеств. Около 1,2 млн. куб. м древесины полностью сгорело.

 

Работы по разработке горельника велись в течение 1996-2000 годов силами и средствами всей области с привлечением предприятий и организаций из других областей. За это время произведена сплошная вырубка поврежденных пожаром деревьев на всей площади, очистка от порубочных остатков, подготовка почвы. Ежегодно весной на площади 800-900 га в сжатые агротехнические сроки производилась посадка сеянцев.

 

С 1996 года и по настоящий день фактически создано лесных насаждений разных возрастов на общей площади 5,6 тыс. га с учетом разрывов. На сегодня лес десятилетнего и более возраста занимает площадь 800 га, пятилетний – 600 га, в текущем году посажено 800 га леса.

 

По словам заместителя начальника Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Янченко, для полного восстановления насаждений на горельнике 1996 года необходимо в 2010 году посадить еще 154 га. Владимир Янченко рассказал, что восстановление леса производилось в основном ручным способом с привлечением работников через центр занятости, общественности, работников лесхоза. Во время высадки леса ежедневно работало от 600 до 1000 человек.

 

В настоящее время для сохранности лесонасаждений принимаются соответственные противопожарные меры. На данную площадь горельника в 1997 году проектным институтом «Укргипролес» разработан проект противопожарного устройства с увеличением противопожарных разрывов, проведением лесоводческих мероприятий, направленных на предотвращение пожаров.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: