Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные
05 августа 2009, 09:53

В Свердловске суд приговорил жителя г. Ровеньки за попытку контрабанды старинных икон к 3 годам тюрьмы

Свердловским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении 22-летнего жителя г. Ровеньки Луганской области, который в апреле 2009 года был задержан сотрудниками УСБУ в Луганской области и военнослужащими Луганского погранотряда в районе пункта пропуска «Червонопартизанск» Луганской таможни при попытке контрабандного перемещения через государственную границу Украины двух икон. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Управления СБУ в Луганской области.

 

По словам задержанного, образа достались ему от бабушки, а в России он рассчитывал продать наследство. Изъятые иконы были подвергнуты тщательной экспертизе, в результате которой установлено, что они датируются концом 19 - началом 20 века и являются памятками народного творчества Слобожанской Украины. Одна из них содержит изображение Богоматери Владимирской, вторая – образ Иоанна Крестителя.

 

Согласно выводам экспертов, обе иконы представляют собой культурную ценность и имеют историческое значение, поэтому порядок их вывоза за рубеж регулируется Законом Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей» от 21 сентября 1999 г. В соответствии с этим законом, для вывоза подобных грузов с территории Украины необходимо иметь свидетельство установленного образца на право вывоза, выданное специально уполномоченным государственным органом контроля – Государственной службой контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины. Заявленные к вывозу культурные ценности подлежат обязательной государственной экспертизе, на основании вывода которой Государственная служба контроля принимает решение о возможности или невозможности вывоза артефактов.

 

Суд признал молодого человека виновным в покушении на контрабанду исторических и культурных ценностей (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 УК Украины) и приговорил к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 1 год. Изъятые иконы конфискованы в доход государства. В ближайшее время они будут переданы в Министерство культуры и искусств Украины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: