Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
05 августа 2009, 12:10

В Луганске открылся центр «Маугли» для детей с синдромом Дауна. Но центру необходим ремонт

Ежегодно в Луганской области рождается 23-25 детей с синдромом Дауна. Количество детей с аутизмом и другими генетическими аномалиями с каждым годом увеличивается. 31 июля в Луганске состоялось освящение стен Луганского областного коррекционно-развивающего центра для детей с ограниченными возможностями «Маугли» (кв. им. 50-лет Октября, 23). Уже сегодня в центре состоят около 40 детей до 7 лет из Луганска и области, пишет газета «Жизнь Луганска».

 

«До недавнего времени синдром Дауна считался прерогативой медицины. Скорее всего, это обусловлено его клиническими проявлениями. Но дети с таким диагнозом поддаются коррекционному воздействию. Исследования зарубежных и отечественных ученых доказывают перспективность раннего вмешательства и помощи таким детям. Многое зависит от того, в какую развивающую среду они попадают, какие взрослые их окружают», - считает директор центра «Маугли», президент Луганской областной общественной организации «Даун Синдром», аспирант кафедры медицины и коррекционной психопедагогики Киевского НПУ им. Драгоманова, член украинской Ассоциации коррекционных педагогов Мария Беркетова.

 

По ее словам, в центре будет проводиться индивидуальная работа не только с детьми, но и с их родителями.

 

Помещение для центра выделил Луганский городской совет. В городе успешно работает детский сад№42 для умственно отсталых детей, но это дошкольное учреждение рассчитано на 20 мест, а детей, нуждающихся в подобной помощи, гораздо больше. В детский сад дети попадают в 3-летнем возрасте, но именно до 3 лет, как доказывают ученые, наиболее интенсивно развивается головной мозг.

 

«Наш центр будет работать с детьми не только с умеренной, но и глубоко выраженной отсталостью, и есть основания надеяться на успех. Ребенок с таким диагнозом при правильной коррекции способен не только научиться держать ложку или пользоваться туалетом, но и развивать коммуникативные навыки, свой интеллектуальный потенциал. Поверьте, этих детей невозможно не любить, настолько они эмоциональные, теплые, душевные, остро чувствуют фальшь, лицемерие и открываются навстречу искренней любви. Их называют «дети с синдромом доброты», - рассказывает Мария Беркетова.

 

На данный момент центр «Маугли» нуждается в ремонте. Принять участие в судьбе центра и детей может каждый желающий.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: