Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
05 августа 2009, 13:15

Коллекторы утвердили Кодекс этики: на достоинство посягать не будут

Независимая ассоциация украинских коллекторских агентств (НАУКА) разработала и утвердила «Кодекс этики коллектора».

 

Документ регулирует деятельность коллекторских агентств, входящих в ассоциацию, и определяет порядок работы с жалобами граждан на недобросовестные действия коллекторских компаний, пишет газета «КоммерсантЪ-Украина» (№ 132 от 5 августа).

 

В частности, кодекс обязывает членов ассоциации сохранять в тайне любую информацию, поступившую от должника. Кроме того, члены ассоциации берут на себя обязательства не использовать методы взыскания долга, которые «могут оскорбить честь и достоинство должника», а также «не причинять безосновательного давления в случае неплатежа».

 

«Коллектор обязан принимать во внимание всю предоставленную информацию о причинах неплатежа перед принятием решения о необходимости принуждения к уплате долга»,– говорится в документе.

 

В случае нарушения принципов, заложенных в кодексе, деятельность провинившейся коллекторской компании будет рассматриваться на заседании комиссии НАУКА по этике, которая принимает решения об исключении из ассоциации. Предусмотрена также возможность предания гласности методов, которые используют в работе нарушители кодекса.

 

Как сообщил изданию президент НАУКА, генеральный директор коллекторской компании X-Point Роман Кривошеев, необходимость определения единых правил поведения коллекторов вызвана увеличением количества компаний, предлагающих услуги по взысканию долгов. «Таких компаний становится все больше. Среди коллекторов есть и те, кто не гнушается разных методов: например, рассылает письма с угрозами, превышает сумму долга, предъявляемую к погашению», – сказал Р.Кривошеев.

 

По мнению директора «Финансового агентства по сбору платежей» Кирилла Ципривуза, большинство участников рынка сами заинтересованы в существовании единых этических правил. «В руководстве большинства компаний считают, что цивилизованные условия и формы работы помогут им в развитии», – говорит он.

 

В то же время представители фирм, не входящих в НАУКА, склоняются к тому, что этический кодекс не решит всех проблем в этой сфере, и единственным выходом является законодательное урегулирование спорных вопросов.

 

В частности, директор агентства «Банковская безопасность – аутсорсинг» Валерий Шерстюк считает кодекс «преждевременным и сырым», поскольку на сегодняшний день не существует законодательного определения термина «коллекторская деятельность», как и сферы ее применения. По словам юриста коллекторской компании «Корсар» Константина Колейчука, принятый кодекс не является обязательным для выполнения, потому что в нем нет и не может быть прописано, какие действия и нарушения влекут за собой административную или уголовную ответственность.

 

Необходимо отметить, что в состав Независимой ассоциации украинских коллекторских агентств входит девять компаний, в то время как зарегистрированных коллекторских компаний, по данным Ассоциации коллекторского бизнеса Украины, сейчас более 60.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: