Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Региональные / Власть
06 августа 2009, 08:22

Доход от реализации незаконно добытого угля на Луганщине в 2 раза больше годового бюджета района

«Незаконное использование недр на территории Луганской области должно быть прекращено в кратчайшие сроки», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, комментируя итоги совещаний по вопросам осуществления государственного контроля за использованием и охраной недр области. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Губернатор отметил, что проведение совещаний, на которых были рассмотрены ситуации в Антрацитовском и Перевальском районах, уже принесло свои результаты. «На этих территориях количество незаконных угольных карьеров значительно уменьшилось», – отметил он.

 

Александр Антипов также заявил, что он оперативно и в он-лайн режиме получает информацию о незаконной добыче полезных ископаемых в области. «У меня есть все данные, вплоть до количества машин, которые перевозят этот уголь. Поэтому с руководителей местных органов власти и правоохранителей спрос будет жесточайший до тех пор, пока мы не искореним это безобразие на территории нашей области», – подчеркнул он.

 

Как отметил глава облгосадминистрации, сельские, поселковые и районные органы власти наделены достаточными полномочиями в сфере охраны недр. «Однако, они уделяют не достаточно внимания устранению незаконных карьеров и рекультивации последствий такой выработки», – сказал Александр Антипов.

 

Губернатор рассказал, что были проведены встречи с руководством и силовыми структурами Краснодонского и Лутугинского районов. Результаты работы по устранению незаконных карьеров на этих территориях будут подведены через 10 дней.

 

По итогам совещаний Александр Антипов дал ряд протокольных поручений. В частности, губернатор акцентировал внимание на необходимости провести паспортизацию мест выработки природных ископаемых и мест хранения и сбыта незаконно добытого угля. «Необходимо перекрыть все каналы отгрузки продукции из этих «копанок», – отметил он. Таким образом, по его мнению, можно будет бороться не с последствиями, а с причиной незаконных выработок.

 

Также необходимо провести серьезную работу по легализации разработки недр, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты. По скромным подсчетам, доход от реализации незаконно добытого угля почти вдвое превышает ежегодный бюджет района. «Если бы все было по закону, и разработчики платили налоги, то не было бы проблем и с наполнением районных бюджетов и с рекультивацией отработанных карьеров», – отметил Александр Антипов.

 

Он заявил о необходимости составить реестр потенциальных мест незаконной добычи природных ископаемых. Согласно поручениям губернатора, должен быть создан график рекультивации мест незаконного использования недр. 

 

Правоохранительным органам этих районов Александр Антипов поручил проверить точки отгрузки добытых ископаемых на железной дороге.

 

Также необходимо оборудовать соответствующие площадки для изъятой техники из мест незаконной добычи. «Не нужно ждать, что кто-то наведет порядок у нас в области, порядок должны наводить мы сами. В первую очередь, это должно начинаться с поселкового, сельского и районных советов», – отметил губернатор. Он также проинформировал, что вопрос незаконной добычи природных ископаемых берет под личный контроль.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: