Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Региональные
06 августа 2009, 11:30

Новоайдарские милиционеры обнаружили захоронение половецкого воина

4 августа 2009 года в Новоайдарском районе в селе Гречишкино во время проведения работ по прокладке газопровода был обнаружен человеческий череп. Сразу же на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Новоайдарского райотдела милиции в Луганской области, которая при осмотре места обнаружения человеческого черепа при проведении раскопок обнаружила еще и скелетированные человеческие останки. Об этом «Ирта-FAX» сообщает отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

При этом около скелета были обнаружены предметы похожие на оружие, которое применялось половцами в 13-14 столетии нашей эры. Раскопки были приостановлены, а информация о данной находке была сообщена в областной отдел культуры.

5 августа раскопки на данном месте были продолжены, но уже с участием приехавших из Луганска специалистов: ведущим научным сотрудником отдела энеолита бронзового века Института археологии НАН Украины, доктором исторических наук, профессором Клочковым Виктором Ивановичем и зав. отделом данного института доктором исторических наук профессором Отрощенко Виталием Васильевичем, а также представителем центрально-донецкой экспедиции научно-исследовательского центра охранно-археологической службы Украины данного института Бровендером Юрием Михайловичем.

В результате раскопок ученые установили, что в данном месте обнаружено захоронение относящееся к 13-14 столетиям нашей эры (христианской) – захоронение половца-всадника, на что указывают обнаруженные рядом со скелетом пряжка, нож, металлический наконечник, стрелы, а также пара стремян, уздечка – все это детали уздечки лошади. Со слов профессора Отрощенко именно таким было снаряжение половцев-воинов, которых мы знаем из арабских, персидских, грузинских источников, а также киевских летописей и хроник Угорщины.  Значительная часть половцев в связи с нашествием монголо-татар мигрировала в Угорщину, где приняла христианство, и где до сих пор живут их потомки в местности Кунша. Это захоронение дает дополнительную информацию о перемещении половцев  в степях Луганщины и об их похоронных ритуалах.

После окончания проведения всех необходимых следственных действий данные находки будут направлены в Луганский областной краеведческий музей где пополнят экспозицию средневековых кочевников.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: