Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Региональные / Власть
06 августа 2009, 12:07

По поручению губернатора на Луганщине было ликвидировано несколько незаконных разработок недр

Согласно поручениям председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова на Луганщине была остановлена работа нескольких нелегальных карьеров, где добывались полезные ископаемые. Только за один день в Антрацитовском районе была прекращена работа четырех частных предприятий, которые занимались незаконной добычей угля. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

«Копанки» работали вблизи шахты Комсомольская ГП «Антрацит», то есть добывался уголь, который принадлежит государственному предприятию. Причина в том, что некоторые горизонты шахты Комсомольской выходят на поверхность и образуют вентканалы. Эти вентиляционные каналы незаконные разработчики используют как новые стволы, где добывают уголь, который принадлежит шахте Комсомольская.

 

Всего таких сбоек рядом с шахтой – 21, на 20 из них уже ведется незаконная работа по добыче полезных ископаемых. Привлечь к ответственности правонарушителей практически невозможно: у них есть все лицензии на разработку недр, а обращения в судебные инстанции не приносили результатов.

 

По словам первого заместителя гендиректора ГП «Антрацит» Игоря Поповича, ГП Антрацит имеет лицензию на все угольные запасы на этой территории. «Все остальное – липа и как были получены эти документы большой вопрос», – отметил он.

 

Хозяева частных шахт, построенных на месте сбоек и вентиляционных стволов Комсомольской, утверждают, что у них вся документация в порядке. Не смотря на это, работа этих предприятий была прекращена: входы забетонированы и засыпаны землей.

 

Подобная деятельность незаконных разработчиков не только наносит значительный вред экологии региона, но и подрывает работу легальных угольных предприятий. Как рассказал Игорь Попович, год назад на шахте Комсомольская произошла авария. Причиной распространения огня стало вскрытие перемычки, в результате чего продукты горения быстро распространились. «600 человек было выведено на поверхность. Предприятия в итоге замерло на 4 дня. А это десятки тонн угля в сутки. Виновников так и не нашли», – заявил он.

 

Напомним, что губернатором были проведены совещания по вопросам осуществления государственного контроля за использованием и охраной недр на территории Перевальского, Антрацитовского, Краснодонского и Лутугинского районов. В результате по поручениям Александра Антипова, была прекращена деятельность нескольких незаконных карьеров. Также проводится паспортизация мест незаконной добычи полезных ископаемых и устанавливаются особы их владельцев.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: