Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Региональные / Власть
06 августа 2009, 14:00

Губернатор Луганщины поручил соответствующим органам разобраться с невозвратом НДС предприятиям области

Проанализировав состояние дел в промышленности в ходе сегодняшней коллегии, председатель облгосадминистрации Александр Антипов определил стратегически важные направления преодоления кризиса. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

«В первую очередь, это решение вопроса поддержки отечественного товаропроизводителя на государственном уровне, особенно в отраслях, которые не смогли адаптироваться к новым ценам на импортный газ и где сложилась наиболее критическая ситуация, – подчеркнул он. – Во-вторых, в химической промышленности необходимо добиться для Северодонецкого объединения «Азот» права самостоятельно заключать договоры на поставку газа, что позволит реанимировать производство и обеспечит конкурентоспособность его продукции». По его словам, то же самое касается стеклозавода «Пролетарий».

 

Среди основных причин спада производства в области губернатор назвал снижение спроса и цен как на внешнем, так и внутреннем рынках; невозмещение НДС, сумма которого по области составляет 716 млн. грн.; отсутствие госзаказа казенным, государственным и машиностроительным предприятиям; рост цен на энергоносители, которые сегодня выше, чем во многих развитых странах мира.

 

Следствием спада производства является отрицательный финансовый результат предприятий. Убытки за 5 месяцев текущего года составили более 1,5 млрд. грн. В том числе, в металлургической отрасли – 708 млн. грн., химической – 283 млн. грн., машиностроении – 85 млн. грн. Также это принципиально повлияло на ухудшение рейтинговых показателей области среди регионов Украины.

 

В связи с этим Александр Антипов поручил Главному управлению промышленности облгосадминистрации в течение недели провести анализ потребностей предприятий области в жизненно необходимых минимальных государственных заказах, что даст возможность стабилизировать работу предприятий.

 

Областной налоговой администрации губернатор поручил совместно с соответствующими центральными органами исполнительной власти в безотлагательном порядке заняться решением проблемы своевременного и полного возврата НДС луганским предприятиям.

 

Также глава облгосадминистрации поставил задачу уделить особое внимание предприятиям-банкротам, особенно тем 32, которые находятся в процедуре санации. «На этих заводах растет задолженность по заработной плате, а имущество разворовывается», – отметил губернатор.

 

Он поручил заместителю председателя облгосадминистрации Владимиру Кривуле совместно с Пенсионным фондом и налоговой администрацией окончательно определить перечень социальных объектов, которые необходимо передать в коммунальную собственность, также сделать выводы о соответствии занимаемым должностям арбитражных управляющих и подать губернатору список тех, «с кем нужно незамедлительно и навсегда расстаться».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: