Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
06 августа 2009, 16:15

Каждое пятое предприятие Луганской области минимизирует выплату заработной платы

Несмотря на кризис в экономике страны, за шесть месяцев 2009 года Луганской областью в Государственный бюджет Украины собрано почти 1,8 млрд. грн. – это примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

В то же время, как сообщил в ходе заседания коллегии облгосадминистрации председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, это на 7% меньше запланированного. То есть в бюджет недополучено почти 130 млн. грн. «Но даже эти показатели получены за счет вымывания оборотных средств предприятий», – констатировал губернатор.

 

Также уменьшены сборы платежей в общий фонд госбюджета. За 7 месяцев контрольные цифры Минфина недовыполнены почти на 10%. Не поступило 98 млн. грн.

 

По его словам, переплаты в бюджет только по нашей области составили более 600 млн. грн., а в сумме с не возмещенным НДС это уже более 1,3 млрд. грн., изъятых из оборота предприятий.

 

«При этом процветает порочная практика выплат зарплат в конвертах и минимизации налоговых обязательств», – отметил Александр Антипов. Факты свидетельствуют о том, что каждое пятое предприятие минимизирует выплату заработной платы. По его словам, при таком подходе к концу года предприятия-экспортеры, работая убыточно, увеличат рост долгов по зарплате, а поступления в государственный бюджет сократятся как минимум на объем двухмесячного сбора по области. В большинстве регионов прогнозируется значительное уменьшение бюджетных поступлений. Это может привести к дестабилизации и без того напряженных бюджетов территорий с вытекающими отсюда последствиями для социальной сферы. В результате может случится, что уже в ноябре средств на выплату заработной платы не будет ни медицинским работникам, ни учителям, ни другим бюджетникам.

 

«Найти способ не допустить такие потери бюджетов – прямая обязанность налоговых служб», – подчеркнул Александр Антипов. По его мнению, сегодня как никогда они должны бороться и искоренять проявления теневого оборота капитала, тем самым открывая для себя новую базу для сборов налоговых платежей.

 

Вместе с тем губернатор предупредил, что нельзя делать ставку только на ужесточение фискальной политики. «Переплаты сегодня – это путь в никуда. Это нехватка средств для выплаты заработной платы и приобретения сырья для работы предприятий завтра», – отметил он.

 

С точки зрения Александра Антипова, руководителям городов и районов вместе с налоговыми службами необходимо провести детальный анализ перспектив наполнения местных бюджетов. Нужен реальный прогноз выполнения утвержденных планов до конца года с учетом изменений в работе предприятий. Особенно это касается реальности поступлений подоходного налога, за счет которого формируется львиная доля местных бюджетов. На основании этого будут вноситься изменения в местные бюджеты.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: