Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
06 августа 2009, 16:33

Губернатор Луганщины: Если будут сохранены методы управления угольной отраслью, это приведет к полному коллапсу

«Угольная отрасль управляется в ручном режиме, и сохранение таких методов скоро приведет к полному коллапсу», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, анализируя ситуацию в экономике области по итогам І полугодия. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Он отметил, что сложная ситуация в отрасли затрагивает интересы шахтерских городов и поселков, в которых живут более трети населения области, формируется 27% фонда оплаты труда и 20% платежей в бюджеты всех уровней.

 

За январь-июнь 2009 года угольщиками Луганщины добыто 11,6 млн. тонн угля. В сравнении с соответствующим периодом 2008 года добыча уменьшилась на 1,7 млн. тонн (на 13%).

 

«Шахтеры области добывают почти половину угля в Украине, но при этом из государственного бюджета получают лишь треть от общей суммы расходов на отрасль», – отметил губернатор.

 

С начала года угольщики области из государственного бюджета получили 828 млн. грн., что на 257 млн. грн. меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В результате все средства идут на покрытие затрат по себестоимости, на развитие предприятий ничего не остается. В этом году планировалось запустить 45 новых лав, подготовлено 22, но только 6 из них комплектуются за счет госбюджета.

 

Ситуацию усугубляет принятое Кабинетом Министров решение о переносе выплат страховых взносов и налоговых платежей из фонда заработной платы горняков с августа-сентября на октябрь-ноябрь. Только по предварительным расчетам местные бюджеты и фонды социального страхования недополучат около 400 млн. грн. А это основной источник формирования местных бюджетов и социальные гарантии шахтеров.

 

Не выполняется Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда», не в полной мере выполняется Горный Закон Украины в вопросе обеспечения бытовым топливом углеполучателей ликвидированных шахт. Сегодня на закупку угля для льготников в Укруглеторфреструктуризации предусмотрено всего 67 млн. грн., что на уровне 50% от потребности. В прошлом году эти расходы были профинансированы наполовину.

 

По словам Александра Антипова, в то время, как государственные предприятия испытывают колоссальные трудности, процветает нелегальная добыча угля в так называемых «копанках». В течение недели облгосадминистрация детально проанализировала эту ситуацию в ряде регионов области. Так, только в Перевальском районе организованными преступными группировками в первом полугодии совершенно безнаказанно добыто и вывезено более 200 тыс. тонн угля – почти вдвое больше, чем государственными шахтами.

 

«Они нещадно эксплуатируют людей, нарушая все нормы безопасности, не платят налоги и наносят колоссальный ущерб окружающей среде. При этом все добытое топливо реализуется», – подчеркнул губернатор. По его словам, бюджет Перевальского района за счет легализации этого бизнеса мог быть увеличен минимум в 2 раза.

 

«На этот беспредел сквозь пальцы смотрит как местная власть, так и все без исключения контролирующие и силовые структуры. Далее терпеть подобную ситуацию мы не намерены. Либо силовики и местная власть наведут порядок, либо будет поставлен вопрос об их соответствии занимаемым должностям», – подчеркнул глава Луганской облгосадминистрации.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: