Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
07 августа 2009, 15:25

Японии предлагают создать азиатское «евро» как альтернативу доллару

Лидер японской оппозиционной Демократической партии Юкио Хатояма призвал к созданию единой азиатской валюты. По его словам, создание единой валюты поможет преодолеть последствия будущих экономических кризисов, а также снизить градус политической конфронтации в регионе.

 

Юкио Хатояма и его партия сейчас лидируют в опросах общественного мнения, посвященных выборам в парламент страны, которые состоятся 30 августа.

 

Хатояма добавил, что создание валюты потребует более 10 лет, но такая цель стоит долгой работы. По его мнению, не стоит полагаться на американский доллар в качестве резервной валюты, так как влияние экономики США в мире со временем снизится. Какие именно государства должны войти в валютный союз, Хатояма не уточнил.

 

Впервые предложения о создании единой валюты для стран Азии появились в конце 90-х годов, после восточноазиатского финансового кризиса, который обвалил курс большинства валют региона. Однако значительных шагов с тех пор так и не последовало.

 

В октябре 2008 года правительства Китая, Южной Кореи, Японии, а также 10 стран Юго-Восточной Азии договорились о создании общего фонда для борьбы с кризисом величиной в 80 млрд. долл.. Эти меры призваны обеспечить поддержку валютных курсов в азиатских странах.

 

Восточноазиатский регион входит в число наиболее быстроразвивающихся в мире. Его доля в мировом ВВП составляет около 25%, что на почти на 5 процентных пунктов больше доли США. По объему экономики Япония и Китай занимают 2-е и 3-е место в мире соответственно.

 

Следует отметить, что министр финансов в «теневом» правительстве Хатоямы Масахару Накагава ранее предложил США выпускать номинированные в иенах государственные облигации, чтобы снизить угрозу слабого доллара для Японии.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: