Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
07 августа 2009, 15:43

Ющенко подписал указ по подготовке Украины к вступлению в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.

 

Согласно документу, Кабинету Министров Украины поручено разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий по выполнению в 2009 году годовой национальной программы.

 

Этим указом отменяется действие указа президента от 2 марта 2009 года «О целевом плане Украина - НАТО на 2009 год в рамках плана действий Украина – НАТО».

 

В июне НАТО одобрил проект представленной Киевом годовой национальной программы по подготовке Украины к вступлению в альянс.

 

Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич сообщил тогда, что представители НАТО высказали рекомендации и предложения по отдельным направлениям сотрудничества. «Учитывая те предложения и замечания, которые высказала сторона альянса, я надеюсь, что в ближайшее время будет утверждена годовая национальная программа», - подчеркнул Кирилич.

 

Как известно, новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сменивший в начале августа Яапа Хооп Схефера, подтвердил позицию альянса, что Украина и Грузия пока далеки от членства в НАТО. «Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет», - заявил он.

 

«Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например, в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье, как для Грузии, так и для Украины», - подчеркнул генсек.

 

При этом Расмуссен добавил, что «решение бухарестской встречи в верхах в 2008 году (саммит НАТО, где была поддержана идея вступления Украины и Грузии в НАТО), - а я был одним из глав правительств, подписавших это коммюнике, - по-прежнему в силе».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: