Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
07 августа 2009, 15:43

Ющенко подписал указ по подготовке Украины к вступлению в НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко утвердил годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.

 

Согласно документу, Кабинету Министров Украины поручено разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий по выполнению в 2009 году годовой национальной программы.

 

Этим указом отменяется действие указа президента от 2 марта 2009 года «О целевом плане Украина - НАТО на 2009 год в рамках плана действий Украина – НАТО».

 

В июне НАТО одобрил проект представленной Киевом годовой национальной программы по подготовке Украины к вступлению в альянс.

 

Пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич сообщил тогда, что представители НАТО высказали рекомендации и предложения по отдельным направлениям сотрудничества. «Учитывая те предложения и замечания, которые высказала сторона альянса, я надеюсь, что в ближайшее время будет утверждена годовая национальная программа», - подчеркнул Кирилич.

 

Как известно, новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сменивший в начале августа Яапа Хооп Схефера, подтвердил позицию альянса, что Украина и Грузия пока далеки от членства в НАТО. «Готовы ли они к присоединению сейчас? Нет», - заявил он.

 

«Условия членства достаточно жесткие как в плане политических и демократических стандартов, общественной поддержки членства, так и в плане всего спектра соответствующих реформ, например, в области модернизации обороны. Выполнение их не может происходить и не произойдет в одночасье, как для Грузии, так и для Украины», - подчеркнул генсек.

 

При этом Расмуссен добавил, что «решение бухарестской встречи в верхах в 2008 году (саммит НАТО, где была поддержана идея вступления Украины и Грузии в НАТО), - а я был одним из глав правительств, подписавших это коммюнике, - по-прежнему в силе».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: