Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Политика
10 августа 2009, 09:33

Москва даже не рассматривает вопрос о газовом кредитовании Украины

В начале года Украина попросила Россию о кредите в $4-5 млрд. на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) в преддверии зимы. В мае премьер-министр России Владимир Путин заявил, что готов это рассмотреть, если половину денег даст ЕС.

 

«Если Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», — вторил вице-премьер Игорь Сечин.

 

ЕБРР и другие банки недавно согласились выделить до $1,7 млрд. для Украины в 2009-2010 гг. — правда, в основном на инвестиции «Нафтогаза Украины» в транспорт и газовые реформы. А Россия, как оказалось, и вовсе никакого кредита теперь не рассматривает.

 

Москва знает о решении ЕС и сейчас анализирует его, сказал Игорь Сечин. «Но нужды в кредите с нашей стороны пока нет, — отметил он. — По сути, мы и так уже дали кредит Украине в виде аванса за транзит». Речь идет о платежах «Газпрома» почти на $2 млрд. за транзит газа в ЕС до февраля 2010 г.

 

Украина больше не обращалась за деньгами, уверяет чиновник. Было два варианта решения проблемы: кредит Украине с участием российских банков или без них. Киев сам выбрал второй вариант.

 

Представитель правительства комментировать это не стал.

 

А у Киева другая версия. Заявка на кредит, сделанная в начале года, до сих пор в силе, говорит помощник премьер-министра страны Александр Гудыма: «Мы ждем ответа».

 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко передавала «по определенным каналам» Путину, что надеется на помощь, добавляет он. Правда, ЕС тоже дает на закупку газа всего $300 млн., а только для обеспечения надежного транзита надо $2 млрд., отмечает Гудыма. Россия могла бы предоставить столько же. Хотя «было бы более приятно» получить большую поддержку, например на $500 млн., добавляет он. «Если бы Россия сделала это в ответ на решение Евросоюза, думаю, и Украина была бы довольна, и реноме Путина было бы сохранено», - отмечает Гудыма.

 

Киев и Москва не первый раз расходятся в том, кто и что обещал: это происходит почти всегда, когда речь идет о газе. Например, Тимошенко прошлой осенью говорила, что у «Нафтогаза» рекордные запасы газа в ПХГ и, если случится размолвка с «Газпромом», ничего страшного не произойдет — топлива хватит до весны. Но когда началась газовая война, Украина стала забирать топливо из транзитной трубы, а Европа замерзала.

 

Спор разрешился, когда «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два новых 10-летних контракта. И Тимошенко снова пообещала: проблем с транзитом теперь не будет до 2019 г. Однако «Нафтогаз» уже намекнул «Газпрому», что не прочь пересмотреть контракт, рассказывали менеджеры обеих компаний. Может ли дойти к Новому году до нового конфликта, представители «Нафтогаза» и «Газпрома» не комментируют.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: