Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
10 августа 2009, 14:00

Кабмин предлагает установить границы прилегающей зоны Украины

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить границы прилегающей зоны Украины и определить ее правовой статус и режим. Об этом говорится в проекте закона № 5014 «О прилегающей зоне Украины».

 

В частности, Кабмин предлагает определить, что прилегающей зоной Украины является морская полоса за пределами территориального моря, которая прилегает к нему, внешняя граница которой находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитанных от тех же исходных линий, что и территориальное море.

 

Кабмин также предлагает парламенту предоставить возможность уполномоченным органам осуществлять остановку, осмотр, преследование по горячим следам, задержание или арест всех суден-нарушителей и членов их экипажа в прилегающей зоне для предотвращения нарушений в пределах территории Украины, включая ее территориальное море, а также нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных норм.

 

Помимо этого предлагается установить, что исследование археологических и исторических объектов культурного наследия в прилегающей зоне проводятся только по разрешению центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, а проведение незаконных исследований и изъятие таких объектов в прилегающей зоне влечет за собой ответственность в порядке, установленном законодательством.

 

В пояснительной записке отмечается, что целью принятия этого законопроекта является гармонизация морского законодательства Украины с законодательством других причерноморских стран и стран-участниц Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 1982 года (правовой статус и режим прилегающей зоны, определенный в национальном законодательстве 83 прибрежных государств из 155 государств-участниц Конвенции).

 

Принятие законопроекта будет способствовать повышению авторитета Украины как морского государства, которое неуклонно соблюдает положения Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: