Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
11 августа 2009, 09:00

Эксперты считают, что цена на бензин А-95 во второй половине августа может достигнуть 7,3-7,6 грн/литр

Цена бензина марки А-95 на украинских автозаправочных станциях (АЗС) во второй половине августа может достигнуть 7,3-7,6 грн/литр, а цена дизельного топливо – 6,15-6,45 грн/литр, считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

 

«По состоянию на начало августа образовался комплекс факторов, который уже привел к ощутимому росту оптовых цен, тем самым создав серьезные предпосылки для повышения в розничной сети», - говорится в пресс-релизе консалтинговой группы.

 

Согласно сообщению, одним из важнейших факторов вероятного повышения цен в рознице является рост цен на мировом рынке. В частности, по данным «А-95», с 13 июля по 5 августа нефть марки Brent подорожала на 25%, высокооктановый бензин – на 22,5%, российское дизтопливо - на 26%.

 

Эксперты также отмечают, что вторым по значимости фактором, определяющим стоимость топлива во второй половине августа, можно считать ослабление гривны к доллару на межбанке, где приобретают валюту импортеры, происходившее параллельно с указанным ростом цен на энергоресурсы в мире. «Применительно к нефтепродуктам немаловажным является и официальный курс евро, так как в этой валюте установлены ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо», - отмечают в компании.

 

По мнению Сергея Куюна, стремительный рост цен на мировом рынке и параллельное усиление курса доллара сделали поставки импортных нефтепродуктов в Украину рискованным и неконкурентоспособными по сравнению с реализуемым за гривну ресурсом украинских нефтеперерабатывающих заводов.

 

«В нынешних условиях украинские НПЗ физически не в силах обеспечить рынок топливом внутреннего производства, тем более что немалая часть этих скудных объемов отвлечена сегодня на снабжение аграрного сектора», – прокомментировал директор «А-95» причины возникновения дефицита предложения топлива как ключевого фактора резкого скачка цен на оптовые цены украинских НПЗ в первые дни августа.

 

Куюн подчеркнул, что значительный рост цен в оптовом сегменте предопределяет неизбежную синхронизацию с ним розницы. При этом прогноз экспертов «А-95» на ближайшие две-три недели строится на оптовой цене на бензин А-95 на уровне 8,7 тыс. грн/тонна, ДТ – 6,4 тыс. грн/тонна (по состоянию на 6 августа) и средней валовой марже АЗС в размере 1,235 тыс. грн/тонна.

 

«Если оптовая цена и курс доллара зафиксируются на сегодняшних отметках, стоимость бензина А-95 на АЗС во второй половине августа будет лежать в диапазоне 7,3-7,6 грн/литр, а на дизельное топливо, вероятно, перешагнет отметку 6,0 грн/литр и может достичь уровня 6,15-6,45 грн/литр», - подытожили в консалтинговой группе.

 

По данным консалтинговой компании UPECO (Киев), цены на нефтепродукты в крупнооптовом сегменте украинского рынка в период с 4 по 10 августа 2009 года повысились на 3,2-8,2%. В частности, за этот период цена бензина марки А-76/80 в крупном опте в среднем по стране повысилась на 3,2% - до 8388 грн/тонна, бензина А-92 – на 4,8%, до 8523 грн/тонна, бензина А-95 – на 3,2%, до 8595 грн/тонна, дизтоплива – на 8,2%, до 6512 грн/тонна.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: