Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
11 августа 2009, 13:17

Медведев обвинил Ющенко в деградации отношений с Россией

Президент России Дмитрий Медведев направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко. Учитывая, что положение дел в российско-украинском межгосударственном общении «приковывает к себе внимание граждан России и Украины, напрямую затрагивая их повседневную жизнь и завтрашний день», Президент России счел необходимым сделать данное обращение к Президенту Украины открытым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

 

Дмитрий Медведев «откровенно поделился» с украинским Президентом Виктором Ющенко «глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений». «То, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. Я уже писал вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, деградирует», - говорится в обращении.

 

Оценку нынешним российско-украинским отношениям и их перспективам Д.Медведев дал в новом обращении в своем видеоблоге. Российский лидер отмечает, что на днях направил свое послание Президенту Украины. «Сразу скажу: это не рядовой документ. Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины», - отмечает Медведев.

 

По его словам, нынешние украино-российские отношения – «мягко говоря, непростые». «Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили (Президент Грузии Михаил Саакашвили, - ред.) на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев», - говорит российский Президент.

 

«В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной войны как некоего противоборства между тоталитарными системами», - подчеркивает Медведев.

 

Несколько иначе, по его словам, обстоят экономические отношения. «Они (экономические отношения, - ред.), конечно, развиваются, но полностью раскрыть их потенциал пока не удается. И причина все та же – российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа в Европу, кстати сказать, нашего, российского газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями», - отмечает российский лидер.

 

«Но, какими бы комплексами или иллюзиями не направлялись действия некоторых украинских функционеров, мы всегда будем дорожить братскими связями с украинским народом, будем укреплять гуманитарное сотрудничество», - добавляет он.

 

Президент России убежден: должны наступить "новые времена". "Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего Посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений", - отметил глава российского государства.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: