Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Свадьба принца Гарри принесет Британии около £500 миллионов
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
11 августа 2009, 14:30

Госгорпромнадзор в Луганской области: Человеческий фактор до сих пор играет негативную роль в безопасности жителей

Территориальное управление Госгорпромнадзора в Луганской области провело экстренное совещание с руководителями и специалистами служб охраны труда предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, расположенных на территории области. Основанием для мероприятия стали трагические события, которые произошли в Донецкой и Харьковской областях, где, напомним, в колодцах погибло 6 человек. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба терруправления.

 

Заместитель начальника терруправления Вячеслав Гапонов напомнил присутствующим о неудовлетворительном уровне ведомственного контроля выполнения работ повышенной опасности. В частности, работ, связанных со спуском в колодцы, камеры, другие углубленные сооружения. Он поддал критике руководителей, которые, даже после несчастных случаев на своих предприятиях не смогли научить персонал пользоваться средствами защиты и приборами безопасности в аварийных ситуациях.

 

Он предложил присутствующим усилить взаимодействие между государственными инспекторами и службами охраны труда относительно внедрения регулярных семинаров, консультаций, показательных тренировок и смотров-конкурсов на тему безопасности выполнения работ на канализационных сетях.

 

«Я также понимаю обеспокоенность специалистов ведомственных служб промышленной безопасности относительно отсутствия обновленных нормативно-правовых актов, которые регламентировали бы безопасность работ с учетом новых технологий, современного оборудования и так далее, - отметил Вячеслав Гапонов. - Но кроме отставания существующей нормативной базы за растущими темпами технического прогресса, на местах постоянно дают о себе знать элементарные упущения организационного и дисциплинарного характера. Человеческий фактор остается непреодолимой проблемой на пути к надлежащей культуре и безопасности труда».

 

Последняя проверка, которая осуществлена теруправлинням Госгорпромнадзором после резонансного случая (2-летняя девочка упала в колодец) в сети Перевальского департамента ООО «Лугансквода», показала серьезные недостатки. Во-первых, подтвержден факт, что не на всех колодцах есть крышки. Во-вторых, персонал насосных станций не имеет средств индивидуальной безопасности (газоанализаторов, противогазов) в надлежащем объеме. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: