Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Региональные
11 августа 2009, 16:15

За первое полугодие 2009 года луганские ГКП понесли убытков на 10,1 млн. грн, что ниже суммы прошлого года почти в 3 раза

10 августа в Луганском городском совете состоялось совещание Луганского городского головы Сергея Кравченко с руководителями коммунальных предприятий города, где обсуждались итоги работы ГКП за первое полугодие 2009 года. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

 

По словам начальника управления экономики Луганского городского совета Светланы Дроботенко, в течение первого полугодия 2009 года финансово-хозяйственную деятельность осуществляли 30 коммунальных предприятий из 37 зарегистрированных. На них был занят 4291 человек, что соответствует уровню прошлого года. Средняя заработная плата работающих составила 1732 грн., что на 16% выше, чем в первом полугодии прошлого года. Совокупный доход КП увеличился на 49%. Это обусловлено и повышением тарифов, и индексом роста цен. Совокупные расходы предприятий увеличились на 30%.

 

Сводный финансовый результат деятельности предприятий за первое полугодие 2009 года по данным финансовой отчетности показал убыток в размере 10,1 млн. грн. В прошлом году сумма убытка составляла 28 млн. грн. На снижение суммы убытков в целом по коммунальным предприятиям повлияло в первую очередь уменьшение суммы убытков ГКП «Теплокоммунэнерго» на 16 млн. грн. Из общего числа коммунальных предприятий 13 ГКП сработали рентабельно. Общая сумма прибыли составила лишь 555 тыс. грн. 15 предприятий заявили убыток в 10 млн. 655 тыс. грн., 2 предприятия задекларировали доходы на уровне расходов.

 

Из городского бюджета на содержание КП за 6 месяцев 2009 года перечислено 17,3 млн. грн., что на 1,1 млн. грн. больше уровня аналогичного периода прошлого года. Кроме того, из городского бюджета ГКП «Луганскэлектротранс» были выделены средства в размере 9 млн. грн. на приобретение транспортных средств. Субвенции из госбюджета на компенсацию льгот и субсидий населению за первое полугодие 2009 года составили сумму в 18,9 млн. грн. Это на 2,7 млн. грн. больше, чем в первом полугодии 2008 года. Общая сумма выплат из государственного и местного бюджетов в доходах ГКП за первые шесть месяцев составила 45,2 млн. грн. В течение первого полугодия 2009 года 16 предприятий осуществляли финансово-хозяйственную деятельность за счет собственных средств, 14 предприятий - с привлечением средств государственного и городского бюджетов.

 

«Первые 6 месяцев этого года говорят о том, что некоторые предприятия города все равно работают убыточно, растет их кредиторская задолженность. Но, несмотря на это, зарплата работникам должна выплачиваться в полном объеме и вовремя, а доходы предприятий должны расти. В свою очередь горсовет все делает для того, чтобы поддержать КП финансово», - отметил Луганский городской голова Сергей Кравченко.

 

Он также напомнил, что с теми руководителями ГКП, которые в течение «нашей совместной двухлетней работы так и не смогли исправить положение на своих предприятиях, нам пришлось попрощаться». «Поэтому обращаю ваше внимание на то, что необходимо активизировать работу по поиску выхода из данной ситуации. Коммунальные предприятия, получающие поддержку от города, не могут быть убыточными», - подчеркнул Кравченко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: