Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
12 августа 2009, 09:20

12 августа мир засыплет звездами

Вечером 12 августа будет наблюдаться сильнейший звездопад - один из самых сильных метеорных потоков года, максимум потока Персеиды. Согласно с прогнозами, на небе будут появляться более 100 падающих звезд в час.

 

По данным Международной метеорной организации, максимум потока придется на 12 августа в 20.30-23.00 ( по киевскому времени).

 

Метеоры - это остатки комет, которые представляют собой конгломерат замерзших газов и пылевых частиц. С течением времени, при прохождениях комет около Солнца, их связующая фракция улетучивается, но частицы при этом продолжают летать по прежней орбите кометы, рассеиваясь со временем вдоль всей орбиты. И тогда ежегодно при прохождении Землей области пересечения орбит наблюдается явление метеорного потока, рассказывают астрономы.

 

По словам экспертов, известно несколько десятков ежегодных метеорных потоков с достаточно высоким часовым числом метеоров - от 20 до 150 в час. Одним из самых крупных метеорных потоков являются как раз Персеиды. Родоначальницей потока Персеиды является комета 109P/Свифта-Туттля, открытая в 1862 году.

 

Точка на небосклоне, откуда летят метеоры этого потока, называется радиантом, а по положению радианта, реже по названию кометы-родоначальницы, получает название поток. Радиант потока Персеиды расположен чуть выше созвездия Персея.

 

Важно отметить, что в июне министерство обороны США неожиданно перекрыло поток данных о падении метеоритов, которым пользовались астрономы по всему миру. По словам ученых, перебои с получением информации начались еще в начале 2009 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: